注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《诡爱》:爱到深处,情至诡时  

2012-10-29 17:15:20|  分类: 恐怖院线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说国产片没有类型,不过在近来电影市场的催化下,一批中小成本的恐怖片倒是站稳了脚跟,每年都会有一干装神弄鬼、虐心碾性的华语恐怖片粉墨登场,说山寨也好,烂片也罢,人家反正挣着钱了,在一个可控的成本基准线下,总有观众掏腰包买单,乐观一点说,虽然有这样那样的问题,但恐怖惊悚片已然成为国产电影中的一个准类型。

《诡爱》的出现,首先会让观众想到那些中小成本的恐怖片——没有大明星,导演处女作,主打“万圣节”的“鬼”气森然,《诡爱》的定位无需置疑。当然,《诡爱》不是什么经典恐怖片,也没有大场面和史诗剧作,就是一部以当代都市人心灵深处的黑暗为话题的小成本电影。

    《诡爱》的导演梁婷曾担任《关云长》《绣花鞋》等卖座电影的制作人,浸淫影视圈多年,此番也算厚积薄发。女导演本来就擅长描摹人物的复杂内心,把爱情幻化成诡异、阴冷的异质情感,再通过一番悬疑惊悚的故事传达出来,对一个首执导筒的新人导演来说,当然是扬长避短。必须指出的是,公映电影首先是一个商品,在达到电影产品工业标准的基础之上,我们才有可能大谈“艺术”。在这方面,《诡爱》通过一个成熟的制作班底保证了其制作的水准:摄影师冯远文曾获第44届台湾金马奖最佳摄影提名,代表作有《血滴子》《金鸡》《意外》等;剪辑师彭正熙曾获第27届香港金像奖最佳剪辑奖,代表作有《听风者》、《窃听风云2》、《无间道》《无间道3》等;声效指导赵楠荣膺第30届香港金像奖最佳音效奖,代表作有《狄仁杰之通天帝国》和《画皮2》;特效总监武开文来自韩国,其与国内电影人合作的国产片代表有《画皮2》和《一九四二》——罗列这一串名单,相信《诡爱》的制作水准如何,大家早已心知肚明了。

    《诡爱》中的角色主要由一班新人担纲,其中女一号辛芷蕾更是“来势汹汹”,此前她曾在数部电视剧中惊艳登场,此番在《诡爱》中,辛芷蕾扮演的电台女主播萧潇雅是一个内心情感层次异常丰富的角色,那些杀戮的阴谋也全部落实在她的身上。独处时,萧潇雅不得不时刻面对心魔的肆虐,而随着真相的水落石出,往事并不如烟,前情今世纠结在一起,或惊恐,或迷惑,或悲伤,或感慨,连环杀人案固然血腥,但归根结底,都跟萧潇雅和关于萧潇雅的情感密不可分。现在看来,辛芷蕾把这样一个人物的复杂内心展现得很有层次感,假以时日,在演艺道路上应当会有更大的期许。

         一部《诡爱》,其实讲述了一个浅显而常被人忽视的道理:爱到深处,情至诡时,爱比死更冷。

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017