注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《全面回忆》:借问三乳何处有  

2012-10-25 14:30:44|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻拍保罗·范霍文的东西,当然是需要勇气的,这位荷兰籍导演向来有点剑走偏锋,在《机器战警》取得成功后,又在《宇宙威龙》里集结了阿诺·施瓦辛格、莎朗·史通等当时炙手可热的明星,打造了一部影史上大卖的科幻商业大片——当时是1990年,内地观众更多的是通过录像带知道了此片的另一个港式狗血译名“宇宙威龙”。

弹指一挥间,二十二年前,时过境迁,闹剧本荒的好莱坞当然不会放过这么好的影片蓝本,毕竟是“赛博朋克”科幻大师菲利普·迪克打下的底子,隔一段时间拿出来演绎一遍,观众仍然会买单。与前作相比,2012版的《全面回忆》在影像风格上更加酷炫、冷硬,同时也减弱了原作的cult味——保留下来的最大cult符号,就是那位三乳妓女,可惜在引进内地时,不得不做了遮挡。

保罗·范霍文在菲利普·迪克的基础上营造了一个光怪陆离的未来世界,故事的主体发生在火星,主人公开始了找寻被偷窃、纠正被捏造的记忆的惊险旅程,而在这后面,还隐藏着一个抵抗政治的隐情——不公平的社会制度使得社会分裂为两大对立的阶级,阶级之间的斗争你死我活。而在视觉表现上,对于畸形儿、变脸、打开颅腔等情节的展现,使得范霍文的《全面回忆》带有浓厚的异质cult味。

在怀斯曼的导筒下,新版《全面回忆》把故事全部拉回了地球上,设定了一个在地理和地位上都严重对立的二元社会结构,男主人公偶然发现自己的记忆和现有生活都是被捏造的,从而展开了一场九死一生的逃亡之旅。有趣的是,范霍文的影像里,《全面回忆》基本是发生在白人世界里的故事,就像是对西方激进左派思想的一次图解;而怀斯曼的影像里则带有明显的“全球化”意味,只是,在“上流世界”里,基本只看到白皮肤,只听到英文,而那个被压迫的“下层世界”就像是广大亚非拉国家的镜像,中文、韩文、阿拉伯文等多文字并存,亚裔脸孔随处闪现,从事着各种“不体面”的工作——三乳妓女也成了亚裔脸孔,而且妓女们站街的地方,还写着几个似是而非的中文。

新《全面回忆》同样构筑了一个抵抗不公平政治体制的“地下党”组织,在“上流世界”政客们的肮脏阴谋下,“地下党”被污蔑为“恐怖主义”,而男主人公实则是反水的特工,投身到了正义的“恐怖组织”中。由此我们发现,新《全面回忆》就像是对当下国际政治秩序的一次投射,在“反恐”成为西方主流话语的今天,这是有风险的。

可惜的是,三乳女在内地银幕上遍寻不着。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017