注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《最长的拥抱》:那些忧桑的年轻人  

2012-10-11 07:50:47|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国产电影的序列里,《最长的拥抱》显然是一部很有特色的作品,一方面充满着某种实验性的锐气——大量的象征主义镜头让影片显得暧昧而多意,同时营造了独树一帜的美学风格,给全片涂抹上了一层亮眼的魔幻现实主义色彩(联想到《白鹿原》的“去魔幻化”,《最长的拥抱》的努力更加值得玩味);另一方面,影片采用了鲜明的现实主义\批判现实主义视角,与杨亚洲导演之前的《没事偷着乐》《美丽的大脚》等片如出一辙——幻想\魔幻成分的介入,则很可能是本片另一位80后导演,杨亚洲之子杨博的作用使然。

《最长的拥抱》将镜头聚焦在了下层市民的生活中,而且主要表现了青年人的生活境遇。“中国达人秀”冠军刘伟担纲出演,有意思的是,这位全国电视观众熟知的断臂音乐人,没有一味的用双脚弹钢琴的桥段来博取廉价的眼泪,而是出人意料的塑造了一个与母亲之间关系紧张的叛逆年轻人。另一位主角童瑶,则演绎了一位更加问题丛生的“不良少女”——堕胎、自杀、给已婚大叔当情人,凡此种种,除了抢劫、贩毒,叛逆小女生能惹来的麻烦,童瑶几乎照单全收。另一位主演则是老戏骨倪萍,她饰演的刘伟母亲是一位含辛茹苦的公共汽车司机,当儿子带来一个自杀未遂的姑娘回家“收养”时,面对种种流言蜚语的她却选择了默默承担。

整部影片的戏剧冲突是非常浓烈的,自杀、被救,然后女孩闯入了刘伟母子的生活,她的刁蛮还是不依不饶,多有轻慢打骂的行为。然而善良的她终究被感动,为了给小朋友医治顽疾,女孩选择了去欺骗已婚大叔——她假装怀孕,骗来钱款作医药费。应当说,这是一个标准的底层“突围”的故事,对社会不公的现状批判力度也很大——按照影片的逻辑,这些小人物只能如蝼蚁般的挣扎着,如果没有一些僭越道德的非常手段,甚至连基本的生命保障也得不到。

刘伟和童瑶,两位核心人物,两个本应意气风发的年轻人,在片中却是一副苦大仇深的忧桑样貌。从头至尾,两人的情绪都压抑在沉重的乌云下,直到片尾,当倪萍母亲突发心脏病倒地时,这一对“金童玉女”却奇迹般的相遇,此时,闪回镜头让我们看到满大街的人都在拥抱——片名《最长的拥抱》正是来源于此。

希望还是美好的,但年轻人的忧桑始终挥之不却。在一个逼仄、倾轧的环境里,这些年轻人看不到什么希望,他们的交流努力也常常受阻——社交网站在他们的生活里没有作用,天长日久,以“苦瓜脸”示人,不愿多说,凡事都藏在心理,难免让他们的忧桑汇集成河。

只是,这忧桑久了,一定会有怒火。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017