注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《新闻编辑室》并未播出  

2012-09-03 10:58:29|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实《新闻编辑室》在美国本土的口碑和收视都并不是很好,不少主流媒体都对此剧给出了恶评(当然评论界的溢美之词也不少),而开播首集的收视人数也只有《权力的游戏》的一半,随着第二集的播出,这个数字又下跌了三成,但HBO铁了心的要把这部剧集继续下去,编剧、制作人艾伦·索尔金已经早早的获得了第二季的续订。

截然相反的是,大洋彼岸的中国剧迷却在对《新闻编辑室》趋之若鹜,事实上,这部剧集并没有在中国大陆任何一家电视台或网络媒体上正规播出过,考虑到能收看到HBO的大陆观众人数微乎其微,我们完全可以感谢盗版下载对于此剧在大陆传播中的居功至伟。

当然,主流的大陆电视观众是不会看什么劳什子《新闻编辑室》的,《甄嬛传》和《轩辕剑》才是老大妈和小妹妹这两大收视群体的最爱,而言必称《新闻编辑室》并海阔天空的胡吹一番,则成了中国白领们彰显个人品味和社会关怀的绝佳文本。一时间,“雅痞”味十足的各类文化媒体都在大谈特谈《新闻编辑室》——尽管绝大多数人不依赖字幕根本无法看懂,对于剧中涉及的美国当代政治生态,大洋彼岸的看客们更是不甚了了。

艾伦·索尔金是好莱坞编剧中炙手可热的当红炸子鸡,《白宫风云》为他斩获艾美奖数尊,《社交网络》又为他赢得了奥斯卡小金人一座,此番索尔金在历经毒瘾风波后,复出操刀《新闻编辑室》,就像是HBO为这位金牌编剧提供的量身定制:在《白宫风云》里被反复讨论过的政治议题,以及围绕特定议题的政治力量博弈,索尔金通过《新闻编辑室》里的报道和争论又“复习”了一遍;那些动辄言及国家大事的精英人物们也逃不脱一团乱麻式的情感纠葛,这又让人想到索尔金笔下的《美国总统》;而整部《新闻编辑室》的基本构思,则与索尔金六年前创作的《日落大道60号》如出一辙,都是以一个电视节目直播室为核心展开故事,只不过在NBC播出的后者收视低迷,只一季就被砍。好在HBO是有线台,不用对收视率和广告商噤若寒蝉,这也给了《新闻编辑室》这样的高端剧集以更大的生存空间——不过当年NBC的那口恶气还憋在索尔金肚子里,所以我们能轻易的发现《新闻直播室》里揶揄NBC的段子。

《新闻编辑室》的核心矛盾围绕着两种截然不同的新闻理念展开——做观众想看的新闻还是做观众该看的新闻,于是乎,石油钻井平台失火、非法移民、茶党竞选等问题都被逐一纳入,事实上,“新闻编辑室”这个特定空间就有点像老舍笔下的《茶馆》,只要你想,几乎任何一件事情都可以塞进来。

剧集中的男主角是个常被误认为自由主义者(民主党)的共和党人,这应该也是索尔金政治立场的直观反映,对做新闻的人来说,必须尽可能的保持中立,超脱于党派利益之上。

多年前,法国理论家鲍德里亚曾写过一本名为《海湾战争并未发生》的惊世骇俗之书,在鲍氏看来,人们只是在媒体上观看了一场被直播的“超真实”的“拟像”战争,对看客来说,海湾战争并未真实的发生过。照此而言,《新闻编辑室》更是一场“拟像”的戏中戏,我们可以套用鲍德里亚的句式说:《新闻编辑室》并未播出——而且它真的并未在国内播出过,但神奇的是,我们都成了它的看客。

 

刊载于《人物》2012年第8期

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017