注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《茶香三部曲》:品茗沁脾,温暖人心  

2012-09-27 01:51:22|  分类: 微电影论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短片要感人,一定要在各个技术环节上保证不犯错误。首先是创意、剧本到位,然后是各个执行环节的流程化。一来时间短,没那么多工夫给你铺陈故事;二来,很多人习惯于在网络上观看,网络的收视环境不像电影院,网友们被各种信息流包裹着,随时随地有关掉页面的冲动。

《茶香三部曲》做的比较成功,年轻的编导团队做出了《咫尺》《回家》《集合》三部系列短片,讲述爱情、亲情、友情,触动的是中国观众内心最深处的神经。老中青三代人的故事都收入其中,情感脉络上相互勾连,算是一气呵成的系列之作。由于剧情与情感的配合比较到位,使得三部短片情感力度很大,同时在观赏时也没有什么疲劳。

《咫尺》讲述了一段悄然滋长又悄然逝去的爱情,男女主角在街角对面相互凝视,爱在心口却又难开,几番试探之后,男孩终于敢走上前去,但女孩已经离开,空留下一段怅惘的思恋。中国人是一个内敛的民族,讲究“发乎情,止乎礼”,爱情这东西,就是天上掉下来的,有时候稍一犹豫,就会终生遗憾。

《茶香三部曲》:品茗沁脾,温暖人心 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《回家》把视角对准了整日忙于工作的白领,老父亲在家中每日照顾,已经被忙碌的儿子视作理所当然,时间一长,连父亲最后的心愿也忽视了。孝敬这东西,其实是流淌在日常生活的每一个细枝末节里,不珍惜在一起的时光,一俟百年之后,悔恨是来不及的。

《集合》的主角是一个有精神疾患的老兵,在他的幻想中,他的连队一直没有被打散——事实上,他们当年已经全部牺牲。老兵每日在家中对着空气操练,搅得家中不得安生。一次,小孙子突然发现网络是个好东西,能够让爷爷安静下来,于是,他便跟同学们一起设计了一场好戏,给爷爷和战友们来了场虚拟的网上战友会……

战火兄弟心,战友之情,乃是友情的极致了吧。三部短片,情感冲击力也在逐次加强,一段尚未开始就已经凋零的街角爱恋,到一段跨越生死数十年的激荡真情,《茶香三部曲》的节奏,就像喝茶一样,第一泡是洗茶,第二泡有了些甘茗味,这第三泡,才真正让茶香四溢,沁人心脾。

茶是传统中国文化的精髓,不过时过境迁,时下的茶文化许多都只是为了炒作天价茶叶,把茶当成奢侈品来享受,茶叶真正的芬芳,反而消散不见。日本人习得了我们的茶道,我们却断了传统,不少人甚至要去日本学习茶道。

唤醒茶文化,不是简单的喊口号,也不是急吼吼的拍茶叶主题的电影,而是真正领悟到茶香对中国人生命的意义,把茶香化作中国人内心的情感,润物细无声般的巧妙扩散开来。

从这个角度讲,《茶香三部曲》就像是给我们的眼睛和耳朵品了一次香茗。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017