注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《铜雀台》:孟德新书  

2012-09-25 17:55:30|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给曹操的“翻案”工作其实早就开始了,郭沫若写《蔡文姬》的时候,曹操作为配角,就已经被赞誉有加。后来毛主席他老人家曾多次谈到给曹操“翻案”的问题,还曾明确说过:“三国的几个政治家、军事家,对统一都有所贡献,而以曹操为最大。”——《铜雀台》基本承继了老人家对曹操的这一评价,着力刻画了曹操对统一中国的贡献和抱负。

整部《铜雀台》的戏份都集中在曹操在世的最后一年,所谓“四星连珠,庚子有变”,这个预言搅得整个许都朝廷惶惶不可终日,汉献帝和曹丕两大势力集团,都在对大位虎视眈眈。对汉献帝这个傀儡皇帝而言,一方面他确有还政的心思;另一方面,一些文武朝臣也在利用汉献帝和曹操之间的矛盾,周旋其间,获取个人利益。而曹丕的心思则更加复杂,片中的曹操根本不想称帝,还是想着匡扶汉室、一统天下,这使得整日做皇帝梦的曹丕很不满意,当有人半胁迫汉献帝写下衣带密诏刺杀曹操后,曹丕事实上是乐观其成的。

至于曹操,作为北中国实际上的统治者,他一直扮演着一个父亲般的“护国公”角色。曹丕跋扈,把献帝的皇后都强奸了,但曹操还是非常的隐忍、节制,献帝怕他,但又离不开他——“认贼作父”当然是骂人的话,但在曹操的庇护下,献帝才有可能当他的逍遥皇帝。至于曹丕,曹操更是苦心孤诣的扶植,明知他有弑父之心,曹操也“虎毒不食子”,只能给他一个教训就拉倒——一个父亲的苦痛,由此可见一斑。

《铜雀台》的灵感来自于曹操墓的发掘,据说墓里面有一个年轻女孩的骸骨,编剧以此来发想,便虚构出了吕布和貂蝉女儿“灵雎”的故事,此女从小被当做刺曹的人肉工具来培养,多年后送入宫中。不过她的唯一知己已成了太监,对曹操的感情也复杂了起来——曹依旧刺,但依恋情愫也渐生,曹操对灵雎,则是全身心的宠爱有加。

《铜雀台》的制作班底很强大,沿用了不少张艺谋《金陵十三钗》的阵容,有日本“美术之神”之称的种田阳平任美术设计,梅林茂作曲,赵小丁任摄影指导和监制,再加上周润发、刘亦菲、玉木宏、苏有朋、邱心志等人的倾力演出,使得新导演赵林山初出茅庐,就完成了一部各技术环节都很出色的作品。

面对文武官员的刺杀,面对汉献帝的半推半就,甚至面对亲生儿子的杀心,曹操忍辱负重,在那个铜雀台密室里,他跟献帝一起站在那幅硕大的中国地图前,拉掉挂在上面的“三分天下”锁链,告诉献帝,自己的雄心壮志,无非是想一统华夏。

曹孟德这人吧,性格太复杂,再加上传说演义的附加,后人早就搞不清楚他的真实想法了。再者,电影本就不承担历史考证的功能,大关节目不差,都是允许的。

《铜雀台》无疑在大银幕上又为曹操“翻案”了一次,在父权政治的环境里,曹操用一己之力推进着符合历史大势的统一、和平。当然,权谋戏过重,情感戏不足,估计也会让很多女观众不感冒。

不管怎么说,《铜雀台》还是有文化增值的,影片里的曹操,是一个与传统形象不一样的“新”曹操。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017