注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

2012年08月06日  

2012-08-06 16:49:21|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老雷斯其实并不老,他只是长着一副人类老头的外表——呃,如果用人类的年龄来衡量,老雷斯可能垂垂老矣,但对一个精灵来说,人家其实风华正茂。不过,把Lorax翻译成“老雷斯”,倒是信达雅兼备。

1971年,老雷斯诞生在苏斯博士的笔下,苏斯博士在美国是一位家喻户晓的儿童文学作家,据说迄今为止,《哈利·波特》系列图书的销量还没超过苏斯博士的作品。苏斯博士用曼妙的文笔,给全世界的孩子们描绘了若干幅绚丽的美景,而其中这部《老雷斯的故事》显然有着穿透岁月的顽强生命力,时至今日被搬上银幕,还是俘获了不少当下孩子们的心。

《老雷斯的故事》是一部采取了“戏中戏”叙述结构的影片,小男孩泰德为了在心仪女孩那显出英雄气概,决定离开自己所在的封闭城镇,去寻找一棵真实的树,在荒郊野外之地,泰德找到了离群索居的古怪老头万斯勒,万斯勒从自身的经历谈起,告诉了泰德关于树的故事……

一望即知,这是一部生态环保为主题的电影,1962年,蕾切尔·卡森出版了里程碑式的《寂静的春天》一书,就此在欧美拉开了生态主义思潮的大幕,到了1970年代,这一思潮已经席卷整个西方社会,苏斯博士在《老雷斯的故事》中所灌注的精神气质,其实与蕾切尔一脉相承。所以,《老雷斯的故事》是一个喻体很直白的现代童话,泰德居住的城镇,是一个高度工业化的处所,“人定胜天”式的现代人文主义逻辑在这里被发挥到了极致,城镇里的每一个细枝末节都被整合进了资本主义的现代工商体系,所有的东西都是人造的——这也意味着所有的东西都是商品,而终极的代表,就是被商品化了的新鲜空气。

《老雷斯的故事》里设置了一个反派Boss奥黑拉,这是一个长着一副亚洲人面孔的矮个子丑八怪,贫贱出身的奥黑拉想到了把空气罐装出手的主意,一夜暴富,依靠财富的力量,奥黑拉在城里一手遮天,因为树木会生产新鲜空气,所以,奥黑拉一心阻止泰特寻找真实树木的大胆举动。

奥黑拉跟万斯勒形成了巧妙的呼应——或者说,万斯勒就像是奥黑拉的前世,年轻的万斯勒是一个有着无穷梦想的年轻人,为了实现人生的价值,他早早的离家闯荡,直到他发现了老雷斯的地盘——这里长着郁郁葱葱的树林,砍伐树木制造“雷尼兹”成了万斯勒敛财的捷径,万斯勒砍光了所有的树木,最终自己也落得孤家寡人一个。

有趣的是,万斯勒是一个彻底孤独的形象,他在整部影片中都没有爱情的戏份,而家人对他也完全是实用主义的态度——能挣钱时一哄而上,没有利用价值时就弃若敝履。周遭的人们也完全是乌合之众的嘴脸,为了消费主义的享乐需求,从根本上推动了万斯勒破坏环境的恶行。

2012年08月06日 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《老雷斯的故事》对极端物质化的现代资本主义社会体系进行了强有力的批判,从思想到实践,看起来资本主义社会中人们的所作所为完全是错误的。通过万斯勒这个形象,《老雷斯的故事》倒是显出了几分与基督教意识的勾连——从沉沦到觉悟,从作恶到赎罪,相信在基督教文化土壤里成长的读者和观众,对这种人物心态的变化都不会陌生。而泰德在片中就像是一位环保主义的先知,由于“堕落天使”万斯勒的现身说法,他获知了真相,并通过启蒙民众而最终战胜了“魔鬼”奥黑拉——这几乎就像是基督教故事的翻版(片中的泰德还是一位无父的孩子,有点耶稣身世的意思)。

当然,作为一部儿童文学作品,《老雷斯的故事》在处理某些细节的时候,还是颇为粗糙:譬如同样是主角身边的民众,在万斯勒那里,他们是推动滥砍滥伐行为的根本消费动力;而在泰德那里,他们却只是被无良奸商蒙蔽的纯朴百姓。而作为一部动画片,《老雷斯的故事》亦采用了大量的歌舞场景,充分发扬了百老汇-好莱坞的音乐歌舞传统,而片中那些有趣的细节也常常让人忍俊不禁——万斯勒跟老雷斯带领的精灵们打交道时,一时萌翻全场;而泰德的奶奶带着他飙车逃避追杀时,又是笑点连连。

 

刊载于《21世纪经济报道》2012年8月6日第28版

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017