注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《超凡蜘蛛侠》:在屋顶上思考人生  

2012-08-29 11:37:55|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟山姆·雷米的《蜘蛛侠》三部曲相比其实并不公平,《超凡蜘蛛侠》跟《蜘蛛侠》完全是两个不同的系列故事——按照漫威的设定,这是不同的平行世界里的发生的事情。当然,异能突变的核心创意和主人公的背景身份都没变,而且《蜘蛛侠》大卖就在不久之前,观众拿来跟《蜘蛛侠》相比,并不奇怪。

不过《超凡蜘蛛侠》依然成功的开拓出了新意,仍然是一个高中生的励志故事,我们可以看到太多相似的套路:爱情初萌,亲情纠结,友情重塑,《超凡蜘蛛侠》把一个高中男生可能遭遇的问题全都演绎了一遍,所以,这是一部典型的青春偶像剧,只不过套上了一层蜘蛛异变的外壳。

电影嘛,已经很难有什么新意了,在前作中找到类似之处,很正常。妙就妙在,《超凡蜘蛛侠》严丝合缝的把这样一个故事表述出来,从制作水准来看,几无错误。蜥蜴博士的概念其实在看多了好莱坞怪兽片的观众看来,也并不稀奇,但不要忘记,前面有大段的人物情感铺垫:怪物不变身的时候,是男主角父母的“生前”同事,是男主角女友的导师,同时也是男主角自己的学术引路人。在养父(伯父)被杀后,蜥蜴博士正在与男主角之间建立某种类似父子的关系,此时男主角与蜥蜴博士的高台对决,其实隐含了某种弑父的意味。

按照弗洛伊德式精神分析学的观点,弑父是每一个男孩成长历程中必然经过的阶段,生父的消失,养父的殒命,女友父亲的牺牲,蜥蜴博士的对决,这些大叔们前仆后继,为超凡蜘蛛侠甘当垫脚石。而一个个父辈偶像坍塌后,男主角自己的男性人格当然就被建构起来了。

超凡蜘蛛侠从来不走大门,总是直接跑到女友房间的窗户边幽会,而屋顶天台的处所,也成为了这位高中生思考人生的最佳处所。事实上,除了俗套的终极对决发生在这里,超凡蜘蛛侠的爱情也在这里正式确立——当然,还有更俗套的室内脱光膀子抹云南白药的情节。

人的成长,其实重要的是学会思考。当你一开始思考人生的时候,人生就开始了——超凡蜘蛛侠违章的坐在摩天大楼的屋顶上,思考着跨越三观的终极问题,这才是整部《超凡蜘蛛侠》的戏眼。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017