注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《边境风云》:文艺犯  

2012-08-20 10:44:11|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本片的英文名直译过来就是“致命人质”,片中确实有一条绑匪大叔和被绑萝莉之间斯德哥尔摩综合症式的爱情线索,这条线索作为影片“现在时”叙事的背景和人物前情,也给全片抹上了一层厚厚的不伦之恋式的另类爱情片色彩。不过总的来看,《边境风云》还是一部犯罪片——杀手、毒品、人质、复仇,这些血腥的元素纠葛在一起,暴力看点十足。

但导演并没有沿着类型片的路数来展开这些元素,而是用一种小剧场实验戏剧的方式来解构、重述了整个故事。导演将全片分为带标题的四个段落(有两个段落的标题是重复的),然后展开了几个不同的视角,把一桩抓捕毒贩、绑匪的警匪故事的前因后果渐次铺陈开来。或许是跟监制宁浩的创作理念有关,《边境风云》实际上也采用了多线索叙事的套路,立体式、多角度的展开故事的各个侧面,由此也营造了一种独特的悬念体验。

涉及到诸多敏感的犯罪情节,《边境风云》索性把故事空间放到了中缅边境,一俟遇到不好处理的剧情,就放到缅甸去,这样显然更能适应内地的电影环境,而异域的风采也让影片多了几分别样的文艺气息。《边境风云》充分彰显了导演的个人风格,放弃了类型化的叙事,当然会对普通观众的观影经验形成一定的挑战,全片都处在极端凝练的视觉影调下,几个男演员也采用了极具个性的冷峻表演方式,孙红雷、杨坤、倪大红,三个男人一台戏,弹指间,对手灰飞烟灭,让大银幕上始终满溢着雄性荷尔蒙的力量——虽然哥几个是罪犯,但文艺腔调不能乱。

 

刊载于《京华时报》2012年8月20日第35版

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017