注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

像索尔金那样的美剧大佬  

2012-07-04 12:06:24|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好莱坞的“编剧教父”麦基在接受中国记者采访时曾提及,相对于电视剧,其实电影的创意、想象和表现力都居于下风。当然,麦基嘴里的“电视剧”指的是美剧——如果你看看当下北美影视产业的现状,当知此言不虚,随便一抓就有一大把人肉例证:在美剧领域里,有一大批从编剧、导演出身的制作人,是他们把控着一部剧集最核心的质量保证,并牢牢抓住了观众的眼球。

阿伦·索尔金就是典型代表,这位演员出身的金牌编剧和制作人,早年醉心于舞台剧表演,不过成绩尔尔,直到他把才华和精力都倾注在剧本写作上,才开启了一条人生的康庄大道——也造福了荧幕前的亿万观众。索尔金以那部ABC的《体育之光》蜚声美剧领域,此剧虽然两季而终,但赢得了业内和观众的一致口碑,此后索尔金开始操刀《白宫风云》,由此一发不可收拾,在这部描摹当下美国核心政治生态的政治肥皂剧里,索尔金把他对当代美国社会百态的观察、洞悉和对个体人物细致入微的塑造能力发挥得淋漓尽致,播出后即斩获艾美奖一堆,也彻底奠定了自己在美剧业内的行业地位。不过索尔金后来沾染上了毒品,因藏毒被捕并退出了《白宫风云》剧组。但戒毒之后,索尔金重装归来并转战大银幕,由他改编的《社交风云》近年来在全世界都引发了观影狂潮,同时又给自己收获了一尊奥斯卡小金人。跨界的连续成功让HBO也打起了他的主意,2012年,HBO的年度大戏《新闻编辑室》又交到了索尔金手里,索尔金亲任制片人和编剧,随着剧集的播出,一波全新的“索尔金热潮”又席卷而来——《新闻编辑室》才只播出两集,便早早的获得了HBO的第二季续订,由此看来,此剧重现乃至超越《白宫风云》的辉煌,可以预期。

事实上,像索尔金这样“编”而优则“制”的大佬们在美剧领域里比比皆是,譬如J·J·艾布拉姆斯的经历就跟索尔金很类似,不过J·J编导合体,创作起影视作品来更加大包大揽。J·J早年间凭借一部《骚动的青春》跻身美剧圈,此后便一直跨界影视,左手剧集,右手电影,两不耽误。在《双面女间谍》之后,一部席卷全球的《迷失》彻底夯实了J·J在北美影视圈的一线地位,还引来了斯皮尔伯格和汤姆·克鲁斯的亲自拜访——由于档期问题,J·J当时居然拒绝了这两位大佬。

不过在电影界玩了一圈后,显然还是发挥空间更大、更自由的电视剧更加受到J·J青睐,虽然《恶魔岛》匆匆收场,但ABC的《灭世》又让J·J那充满末世情结的天马行空思路有了用武之地,这部剧集的设定和《未来闪影》之类的剧集颇有类似之处,但这并不妨碍观众和ABC一起期待J·J的华丽登场——有了J·J亲任制片人和编剧,再加上《恶魔岛》的前车之鉴,想必《灭世》应该不会出太大的纰漏。

而随着小荧屏剧集质量的突飞猛进,也已经有越来越多的好莱坞影人相继投身到了电视剧的制作领域中,譬如那位布鲁克海默,这位制作过《绝地战警》《勇闯夺命岛》《空中监狱》《珍珠港》《加勒比海盗》等片的金牌制作人,也是《C.S.I.:犯罪现场调查》的制作人,这部剧集取得了巨大的成功,几乎奠定了新世纪推理探案类美剧的里程碑,而此后布鲁克海默还制作过《真相背后》等剧集,把他在大银幕上积累的宝贵经验成功复制到了小荧屏里。

回眸北美影视圈,我们已然能在小荧屏的幕后名单里找到不少在好莱坞如雷贯耳的名字。斯皮尔伯格在大银幕上端出了《拯救大兵瑞恩》,在小荧屏上也制作了《兄弟连》《太平洋战争》这样经典的二战剧集,而他所擅长的科幻题材,也有《陨落星辰》《史前新纪元》等剧推出,不过斯大导演亲自操刀的剧集似乎性价比不高,这两部剧集都一季被砍,那部筹划了很久的《致命钥匙》更是胎死腹中,只有预告片广为流传。但不管怎么样,斯皮尔伯格涉足电视剧制作的方向不会改变,随着磨合程度的日益精进,相信斯皮尔伯格总会创作出令老板和观众都接受的大作。

而因《阿凡达》《泰坦尼克号》等巨片的成功被称为“卡神”的詹姆斯·卡梅隆,也曾担任过科幻剧集《末世黑天使》的制作人,此剧的总编剧亦由“卡神”亲自担任,播出后给FOX电视网扎来了亿万观众的苦苦守候,不过在播出两季后因正好赶上9·11等事件引发的电视节目大调整而被砍,殊为可惜。后来“卡神”也参与过《终结者外传》等剧集的创作,据说最近又有了把《真实的谎言》改变成电视剧的想法,不过“卡神”手里的计划甚多,而且一个项目要筹备很多年,估计一时半会观众们还无缘得见。相较而言,通过指导《大西洋帝国》导航集跻身电视剧领域的马丁·斯科塞斯就要稳扎稳打得多,马老爷子过了一把电视瘾后,也发现了长剧集的优势,已经把他的经典黑帮片《好家伙》的电视改编计划交给了AMC电视网,不过斯科塞斯本人以何种身份加入剧组,现在还未可知。

除了这些商业大片导演,其实早在1989年怪咖导演大卫·林奇就拍摄过电视剧集《双峰镇》,此剧聚焦于一桩命案,在推出后引发收视狂潮,几乎街谈巷议,后来林奇还导演了《双峰镇》的电影版。不过当剧集在第二季揭开谜底后,收视就急转直下,ABC也果断的砍掉了该剧。

当然,跟那些功成名就的跨界大导演比起来,美剧为好莱坞输送的人才显然更多,在了解过以上这些人的经历后,相信你就不会对《复仇者联盟》的导演乔斯·韦登曾经多年浸淫电视圈、曾创作过《吸血鬼猎人巴菲》《萤火虫》这些大热剧集的成长历程感到惊异了吧。

 

刊载于《周末画报》2012年6月30日第706期A25版

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017