注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《画皮2》:四两泊千斤  

2012-07-02 10:29:56|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胸脯四两还是情义千斤?这是个问题,也是《画皮2》里的核心问题——在华丽的视觉场景和魔幻特效后面,《画皮2》其实通篇都在讨论这个已经被报纸情感专栏嚼烂了的老生常谈。从剧作上讲,《画皮2》跟《画皮》的故事并无直接关联,只是承接了“画皮”故事里角色前史和时空背景的基本设定,并由此另起炉灶演绎开来,应当说,《画皮2》是一个周延、自足的故事文本,从打造中国电影的系列品牌上来讲,《画皮2》成就斐然。

画皮的狐妖在《画皮2》里贯彻了她/它媚妆唬人的惯常套路,不过影片并没有走“人妖生死恋”的路数,而是把狐妖当作了考验凡人爱恋的一块试金石——确切的说,是考验男人真情的一次魔幻版的真心话大冒险。世间的女子,太半都会挂碍于“他爱不爱我”这个永恒的斯芬克斯之谜,推演一步,便是“爱内心还是欲外表”的深层纠结。这个问题搞大了,便是灵肉合一与灵肉分离的形而上命题。王菲唱:“如果你是假的,思想灵魂住在别的身体,我还爱不爱你?”《大话西游》里紫霞仙子和猪八戒对换了肉身,至尊宝也不得不面对“吐啊吐啊就习惯了”的悲惨命运——凡此种种,都是同一个逻辑。

所以,毁容的公主接受了狐妖的换皮建议——对一个深爱但又犹疑着对方的女人来说,这似乎是探查男人内心的最好方法:如果男人只是爱她的一副皮囊,皮相之下,焉有真情?

其实吧,这种二元对立的思维不可取,相由心生,灵与肉在爱恋中本应一体,“胸脯四两”中一直停泊着“情义千斤”。爱她的人,也爱她的心;爱她的心,自然会迷恋她的皮相。

当然,沉迷整容不可取,至于男人嘛,也别太当真,试炼到最后,无非是一颗洋葱。

刊载于《京华时报》2012年7月2日第38版

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017