注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《麦兜当当伴我心》:找回想便便的感觉  

2012-07-18 14:18:06|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华仔躺在诊所的椅子上,浑身颤抖着告诉医生,自己听了春天花花合唱团的歌声,就有一种想便便的感觉。医生则笑吟吟的回答华仔,想便便就对了,那其实不是想便便的感觉,而是被感动了。医生刚解释完,华仔就青云直上,颤抖着飞上九霄云外了……

看到这里,《麦兜当当伴我心》已经把本片最重要的意旨传达给了观众——我的意思是,内心足够苍老的成年观众。实际上,对《麦兜当当伴我心》截然不同的观感基本可以把观众分成两类:前仰后合乐不可支的,那是少不经事童真犹存的孩子;满腹辛酸热泪盈眶的,那是步入社会韶华已逝的大人。当然,中老年观众基本不进影院,所以,伴随着《麦兜当当伴我心》抽噎的那一张张脸孔,都是些处于青春尾巴上即将老去的叔叔和阿姨们。

作为麦兜系列的第五部大电影,《麦兜当当伴我心》把着眼点放在了春田花花幼儿园的老园长身上,麦兜母子的故事已经被翻来覆去过多次,连那个抛妻弃子的麦兜爸都化身为“菠萝油王子”在银幕上闪亮了一回,此番麦兜没有进内地上武当山,而是留在香港,和老园长、Miss陈一起拯救即将破产的春田花花幼儿园。

摆脱了与大陆“接地气”的桎梏,重返本港语境的《麦兜当当伴我心》反而显得灵气十足,虽然在画风上简陋了许多,但对剧情的传达和对人物的塑造都非常成熟、完整,麦兜在《麦兜当当伴我心》里还是那个缓慢、愚钝、没有腰的香港小“阿甘”,不过,那些耳熟能详的“鱼丸粗面”、“鸡包纸纸包鸡”、“菇时同学麦唛同学”的段子都没有再现。麦兜和他的春田花花同学们在《麦兜当当伴我心》里化身为港版的“放牛班”,组成一个天籁之声的童声合唱团,用稚气但竭尽全力的歌声,让银幕下的叔叔和阿姨找寻到了久违的想便便的感觉……

老园长原来是个坚守音乐理想,坚持为草根孩子们提供栖身之所的老好人,世易时移,别人都跑去更赚钱的行当了,但老园长一直在开这个简陋且便宜的低档幼儿园,培养未来的推销员、小混混、饭店迎宾员和洗车工人,对凡事讲究经济效率,优胜劣汰残酷竞争的当代社会来说,春田花花幼儿园的毕业生,几乎都是被高速行驶的社会列车甩下来的失败屌丝,但以麦兜为代表的他们,质朴、善良、诚恳,他们不会算计,不懂经营,只能慢慢的慢慢的理解鱼丸和粗面间那微妙纠结的关系。

春田花花合唱团的天籁之声融化了所有大人的内心,但大人们已经把这种感觉遗忘了太久,以至于他们只以为这是种“想便便的感觉”。合唱团被一个骗子经纪人给骗了,老好人园长并不气馁,他就是开不了口找经纪人要钱,Miss陈负气出走又在老园长病危的关键时刻回到了孩子们身边。麦兜告诉我们,Miss陈失恋了,恒生指数跌了涨涨了跌,一颗糖炒栗子怎么也夹不开,但是,世界不就是这样?

老园长在一个静僻的角落里安度晚年,他这一生没做出任何轰轰烈烈的大事,但他对孩子们的照顾以及对合唱音乐的坚持,无意间为世界贡献出了一位音乐巨星。但是,巨星已逝,春田花花幼儿园也被卖掉了,老园长静待着生命的终点,以及孩子们在片尾为他献上的那一曲天籁之声。

《麦兜当当伴我心》是一部献给音乐教师的电影,片中大量的使用古典名乐,不过最余音绕梁的,还属那首改编自哈恰图良《马刀舞曲》的《车车车车》,孩子们稚气满满的演唱,乐者乐,伤者伤。当然,从粤语版到国语版,很多对白、歌词都失却了原意,不过这并不影像理解剧情,喜欢哪个版本,纯属萝卜白菜。

说话慢慢的,被人欺负的老好人园长,其实更像麦兜的长辈。而他从来没有“想便便的感觉”,乃是因为他的心一直很通透。两千多年前,东郭子问庄子“道”究竟在哪里,庄子给出的终极答案是“道在屎溺”——也许,庄子说的是被感动的感觉。

 

刊载于《21世纪经济报道》2012年7月16日第24版

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017