注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《黑衣人3》:干爹的真相  

2012-06-04 11:10:56|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好消息是,美国人的科幻大片终于也玩砸了一回;坏消息是,人家玩砸了还是比你强。当然,说《黑衣人3》是“大片”乃是相对于世界电影而言,跟《阿凡达》《变形金刚》之类的好莱坞大鳄比起来,《黑衣人》系列的规模显然要小得多。但不论如何,此系列也算是好莱坞科幻片的一个成功品牌了——留心一下,你会发现三部《黑衣人》的制作人名单里斯皮尔伯格的名字都赫然在目。

其实“黑衣人”在美国的大众文化里源远流长,长久以来,关于外星人的传言中时常伴随着“黑衣人”的身影,似乎这些黑衣男子跟外星来客一直有着不可告人的秘密,到了1970年代,“黑衣人”甚至成为严肃的讨论话题,跻身外星人研究中的重要板块。所以,当《黑衣人》的漫画在1990年推出时,能立刻吸引好莱坞的注意力,也就不难理解了。

随着根据漫画改编的《黑衣人》电影的推出(改编幅度真的很大),《黑衣人》的系列电视动画片也开始热播,还曾引进过国内,不过大银幕上的《黑衣人》倒是姗姗来迟,直到这部《黑衣人3》,粉丝们才有幸一睹“史皇”(影迷对威尔·史密斯的敬称)的黑衣风采。

第一部《黑衣人》主要在于交待“黑衣人”秘密组织的来龙去脉,以及新晋菜鸟J探员在应对外星人时的各种滑稽桥段;第二部则侧重于唤醒K探员的记忆,然后JK联手,去拯救世界,消灭邪恶外星人。《黑衣人》是少有的科幻喜剧卖座电影,那些奇形怪状隐藏在地球人中的外星生命,一直是吸引观众眼球的主要视觉噱头,而JK这对黑白搭档,其实也是好莱坞常用的搞笑套路——白人装酷,黑人搞笑,屡试不爽。

到了《黑衣人3》里,“黑衣人”的背景交待和地球人变外星人的特技桥段,都不再是导演表现的重点(三部曲的导演都是巴里·索南菲尔德),这一次,J为救出K(并顺带着拯救世界),居然时空穿梭到了1969年的美国,然后便开始了一段嬉皮士的重温之旅,安迪·沃霍、职业棒球联盟、阿波罗登月计划等时代元素也依次登场,对美国观众而言,或许是一段有趣的怀旧之旅,不过对中国观众而言,单凭这些元素的堆砌,吸引力确实乏善可陈。其实好的电影一定是跨地域的,穿越也好,不穿越也罢,总之《黑衣人3》并未讲述出一段扣人心弦、悬念迭出、情感起伏的精彩故事来,姚明、贝克汉姆等名人打酱油式的一闪而过也根本不能给影片加分(乔什·布洛林饰演的青年K探员甚至有减分之嫌),所以,跟前两部《黑衣人》比起来,这一次“史皇”和索南菲尔德绝对是玩砸了。

《黑衣人3》还是有煽情的,这一次,影片大打父子牌,甚至安排了J与父亲的对面不相识——可惜,J父狗血的牺牲和小J更狗血的莫名其妙出现,让所有的煽情流于滥俗。而全片最大的包袱,还是在于揭开了KJ关系的真相:J父牺牲后,影片似乎暗示是K照顾着小J长大,K算是J一直隐身在幕后的干爹。

整部《黑衣人3》,其实就是一部揭示干爹真相的索然无味的电影。

刊载于《南方人物周刊》2012年6月4日第18期

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017