注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《钢铁苍穹》:把纳粹消费成外星人  

2012-06-25 11:33:56|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《钢铁苍穹》来到世间,从头到脚每一个毛孔都滴着互联网、电子游戏和动漫相关的东西。首先,从本片的创作历程来看,无疑开创了利用互联网进行独立制片的一个新方向——33岁的芬兰导演季莫·沃伦索拉专门搭建了一个网站,提供海量的素材下载,把不少美术设计、特效制作的工作都交给了影迷们;同时,这个网站也架设了投资通道,影迷们直接把钱寄给沃伦索拉,涓涓细流最终汇成《钢铁苍穹》的制作资金,最终,如果《钢铁苍穹》通过放映或DVD发行等渠道盈利,这些投钱的影迷也会获得相应的回报。

当然,《钢铁苍穹》这么干并不是第一个,但动静搞得这么大,目前倒是无出其右者。事实上,沃伦索拉一直在以“化缘者”的姿态面对世人,他曾经专门剪辑了一支预告片亮相戛纳电影节,在预告片的末尾,就直接出现了“给我们寄钱”的字样——募集资金的焦急心态,溢于言表。现在看来,《钢铁苍穹》通过互联网募钱的方法已经得到了推广,在台湾,有一群年轻人拍摄了一部名为《Z­-108弃城》的僵尸电影,他们就利用Facebook募集到大部分资金成功运作出了此片。

在互联网时代,《钢铁苍穹》和《Z-108弃城》这样的电影充分调动了粉丝的热情,并将粉丝的能量直接转化为生产力,推动电影创作,堪称“电子地球村”时代电影制片的新动向。事实上,沃伦索拉拍他那部成名作《星舰残骸》时,就充分利用了互联网作为发行主渠道,并取得了巨大的成功,此番《钢铁苍穹》的制片路线,也算延续了《星舰残骸》的路径。

由于特技工程浩大,制作资金捉襟见肘,这部2006年就开拍的《钢铁苍穹》千呼万唤始出来,而片方也充分利用了影片的素材进行推广营销,在电影还未上映之际,就推出了同名的电子游戏和衍生漫画,从游戏和漫画的剧情来看,都是电影故事的前传,自然也是替电影做宣传的绝佳传播工具。

《钢铁苍穹》的剧情发生在2018年,讲的是纳粹在二战末期于月球建立了一个秘密基地,经过多年的筹划后,终于对地球展开反攻战的故事。这是一部黑色味十足的科幻喜剧,沃伦索拉在片中毫无节制的讽刺着政客——在他的导筒下,几乎全世界的政治家都成了权欲熏心、愚蠢透顶的邪恶政客,月球上的纳粹余孽固然充满冷笑话气质,但对地球人而言,“政治”同样是一个充满肮脏成分的词汇。

在沃伦索拉看来,要代表地球上的“政治”,就好的标靶就是美国,所以,《钢铁苍穹》把讽刺矛头主要对准了美利坚——片中出现了第一位美国女总统,但她毫无民主党的希拉丽气质,反倒像极了保守的共和党分子萨拉·佩琳。事隔多年后的黑人登月,本是女总统渴望已久的拉票之举,未想却引来了藏身月球的纳粹分子的反击,一开始,来到美国的纳粹先遣队还成了女总统的竞选宣传官,那些充满煽动性的法西斯言语,却成为女总统蛊惑人心的必杀技,纳粹分子就此深受女总统重用,直到老“元首”亲自驾临,年轻的纳粹军官才重拾自己的使命,驾驶太空战舰冲向地球……

《钢铁苍穹》:把纳粹消费成外星人 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

坦率的说,影片的正片要比预告片逊色许多。故事很寻常,叙述上也略有脱节,那些辛辣的政治讽刺小品都是独立的好段子,混杂在一起却有些脱节。影片从头到尾都弥漫着浓郁的纳粹美学气质(我总是想起《意志的胜利》),全片画面都由冷色调构筑,充满蒸汽朋克趣味的笨拙机械和党卫军制服勾勒出铁与血的美感(细节上略有瑕疵,譬如那位老“元首”的制服就像是戈林“帝国元帅”服和党卫军服装的杂糅,对于几款不同年代的党卫军制服的使用,影片也有点穿越)。再加上莱巴赫(Laibach)乐队充满“法西斯”气质的配乐,整部《钢铁苍穹》的美学风格堪称独树一帜。

互联网、电子游戏、动漫,影迷、科幻、黑色喜剧,这些东西加在一起,令这部Cult味十足的《钢铁苍穹》妙趣横生,纳粹在片中其实就是一群气急败坏、阴谋暗藏的外星人,当然,以上所有这些元素都是用来消费的,影片中那些政治讽刺的喜剧桥段和法西斯美学风格的视听语言,让年轻观众们觉得很酷然后买单,这就足够了。

 

刊载于《南都周刊》2012年6月25日第24期

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017