注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《初恋这件小事》:一生只为这一次  

2012-06-01 14:15:20|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的算计跟初恋比起来,都愚蠢透顶;所有的幸福跟初恋比起来,都少了几分甜蜜;所有的遗憾跟初恋比起来,都不值得惋惜;所有的错误跟初恋比起来,都明智无比;所有的大事跟初恋比起来,都不值一提。

九年之后,变成白天鹅的丑小鸭平采娜在一个电视访谈节目里重遇了马里奥,演员没换,帅哥还是那么帅,美女却真是女大十八变,这当然是一个狗血淋头的爱情童话大团圆结局,但是,这是初恋,对于《初恋这件小事》而言,就是这样的,牙箍妹变成了公主,那就得跟王子在一起——可惜的是,当年排演《白雪公主》时欠的那一吻,没有设计出很好的桥段勾连起来。

这很正常,影片的两位编剧和导演虽已是大叔之年,但这部电影其实还是他们的处女作,不够精巧之处——坦率的说,影片中比比皆是。

但是,这是初恋。就像《那些年,我们一起追的女孩》,纵有千般不是,只要情调hold住了,主演深入人心了,那就不愁没人喜欢。都说恋爱中的人智商会降低,对于初恋中的人来说,智商、情商、性商更是会全面下降。平采娜就是喜欢帅哥马里奥,马里奥就是没看上这个丑丑的学妹——当然后来证明他觊觎已久——这就是故事的全部。

剩下的,就是一些充满青春情趣的插科打诨,那个丑女集结的小小姐妹淘,那个酷似凤姐的英语老师,那场阴差阳措的话剧演出,那次命中注定的失足入水……

事情就是这样,父亲远在美国,五年未回,美貌的母亲带着一双小女儿开饭馆,父母远隔重样,可感情依旧忠贞。

现实当然没那么美好,即使在以小乘佛教信仰盛行的泰国人民那里,政变、流血、金融危机,这些阴冷的现实电视新闻里从未回避——且不说动辄就拿泰国人妖炒作的大众媒体,在中南半岛上的这个国家,其实伴随着旅游业的色情业是其重要产业支柱。

不过,《初恋这件小事》里总是阳光明媚,在这个多雨的亚热带国家里发生的故事,甚至没有经历一场雨水的冲刷,或许,是因为初恋太美好、太脆弱、太需要细致的呵护,一场大雨,就会洗掉那来之不易的小小情愫。

心理学家说,儿童甚至婴幼儿时期的经历决定一生的心理,我觉得没那么玄乎,但无论如何,初恋对一个人爱情观的塑造,肯定是至关重要。

就像《喜剧之王》里,那个找三陪女的富翁摞出一大叠钞票,哭着喊着只要求找寻初恋的回忆。

这部电影已经过去两年了,网络上满天飞,但是真能在大银幕观赏一番,想必会给你的内心留下一记关于初恋的不灭留痕。

初恋这件小事,一生只有一次,一生只为这一次。

儿童节快乐。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017