注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《第一次》:反转的纯爱  

2012-06-11 13:56:35|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本来就是改编自韩国电影,《第一次》当然会透出浓浓的韩式风味——跟那部韩片原作《痛爱》一样,《第一次》同样也采用了“反转+纯爱”的编剧路数,纵观当下的韩式青春偶像影视剧,“反转+纯爱”几乎成为一种类型,“反转剧场”甚至成为了韩国主流电视台的固定栏目,会定期推出一些小短片,一来在故事末尾处尽可能的出观众意料,二来许多故事都着力打造纯爱的剧情,由此也形成了一道独特的“反转纯爱”韩流风景线。

如今,这股韩流经由《第一次》进入了内地电影的行列,导演韩延是位80后,之前参与过许多影像作品项目,还曾执导过《九降风》的大陆版《摊开你的地图》,不过并未在影院公映,此番带来《第一次》,也算是这位新锐导演对内地电影市场的一次投石问路。

影片集合了Angelababy、赵又廷这两位人气偶像,辅以江珊、赵树海这样的老戏骨衬托,再加上音乐人袁咏琳的跨刀相助,算是成功的集合起了两岸三地的创作力量,特别是影片中的音乐比重很大,有了专业音乐人的全程参与,显然更加顺畅。影片的故事很唯美,身患绝症的女学生、狂放不羁的摇滚歌手,本身就是一篇纯爱童话中最常见的人物组合,之后的故事其实也就是按照套路演绎,不过在剧情演进到一半之后,重大的反转开始出现,人物的性格和事情的真相跟原先误导观众的路径截然不同,此后,《第一次》显然贯彻了“将反转进行到底”的方针,在片尾字幕时,还有反转的片花彩蛋。

当然,反转不是悬疑,无论怎样颠覆结局,最终还是为纯爱的情调服务——就这一点而言,《第一次》做的很到位。

 

刊载于《京华时报》2012年6月11日第37版

  评论这张
 
阅读(2962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017