注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《匹夫》:后现代版《地道战》  

2012-04-24 12:44:32|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    完全可以把《匹夫》看成《地道战》的后现代戏说版,起码在我看来,全片最精彩的华章都在三尺之下——躲在坑道里跟日本鬼子火并,还要设计精妙的长镜头移来转去,凭心而论,整场调度确实不错。

从故事情节来看,《匹夫》延续了内地观众从两年前开始熟悉的“民国背景”+“热血匪帮”+“传奇剧情”的套路,有些细节设计得很有趣,不过我总压抑不住联想:特别是当这群土匪带上大头娃娃,冲进银行硬抢时,眼前就分明浮现出了几张麻将脸的影子……

张译饰演的角色很有趣,按照旁白交待,他曾参与反日战斗,不过家破人亡,战友也纷纷阵亡,在万般无奈之下,方打起了这帮土匪的注意。

张译被土匪逮进了土匪窝子,经过一番残忍的苦肉折磨之后,张译成功的打入土匪内部,跟这群亡命之徒称兄道弟,生死同心。不过在一番风雨之后,张译开始策反土匪,让这群土匪走上抗日前线,由于日军的血腥暴虐,黄晓明带领的土匪终于被逼走上了抗日第一线……

此后,一场生擒日本亲王的好戏开场了,这种戏说历史的情节难免让人想到《无耻混蛋》——以及同期公映的另一部国产电影(有趣的是,两部影片的结尾都是一艘大船,冥冥中似乎在向重映的《泰坦尼克号》致敬),不过打日本鬼子总能激起中国观众的民族自尊心,杀伐得热闹一点,看着心里也舒坦。

一个外来的抗日战士“驯服”了土匪,从而彻底走上抗日前线,应当说,这里隐藏着某种传统官方叙事的变异体——张译就像是“政委”,让土匪走上了民族大义的正道。

在张政委的策划下,土匪们充分发挥了地道的优势,发起了一场地道战的“人民战争”,抛头颅、洒热血,打得日本鬼子屁滚尿流。

《匹夫》的影像质感其实不错,摄影、美工在国产电影里都算上乘,不过,在一个相对信史的大背景下(抗日的历史对中国观众而言亦较敏感),要“镶嵌”式的讲一个天马行空的戏说故事,是件吃力不讨好的事。如果跟打日本鬼子无关,就是一个旧社会的马帮土匪的热血江湖传奇,反而不会让观众们去计较剧情合理性。

不过我还挺喜欢看《匹夫》的,戏说历史已经到了抗日战争时期了,看看往后怎么发展吧。

    走着瞧。


刊载于《京华时报》2012年5月2日第29版

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017