注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《碟中谍》系列:碟没了,谍还在  

2012-04-17 12:08:33|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    改编自1960~1970年代(英文)同名经典美剧《虎胆妙算》的电影《碟中谍》系列,算得上是阿汤哥独步影坛的个人电影品牌了,想想另外那些“帅叔”们,布拉德·皮特到现在还生活在“朱莉男人”的“阴影”下,乔治·克鲁尼只能不停的换着卖相玩暧昧,强尼·德普则在迪士尼的金元攻势下才被勉强打上了海盗船长的烙印,相较而言,几乎以一己之力开创一个系列电影品牌的,舍阿汤哥其谁?

《碟中谍》保留了其美剧前身中对于高科技间谍道具的酷炫展示,譬如每次发布命令后就自毁的传送装置,就是剧集中的必备元素,现在也成了电影中的经典桥段,类似的地方其实还有很多,易容术、磁力攀爬装置、环境伪装大法,电影中那些妙想天开的间谍手法,在剧集中都已经出现过——事实上,如果你看过原剧集的话,就会发现片中对间谍手法的整体设定,并未逾越原剧集的设定框架。

《碟中谍》系列:碟没了,谍还在 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

不过阿汤哥并未完全因循守旧,他的过人之处就在于给电影作品成功灌注了饱满的时代色彩。《虎胆妙算》的时代背景处于冷战正酣之时,《碟中谍》的大幕拉起,却已到了后冷战的多元化国际环境中,人类科技也步入了信息时代,于是乎,各种新兴的科技手段都在电影中粉墨登场。说起来,本片的大陆中译名“碟中谍”就带有浓厚的时代科技意味:此译名跟英文原名毫无干系,但在片中,阿汤哥饰演的超级特工出生入死,其争夺的“宝物”就是一张电脑光碟。说起来,《碟中谍》第一部面世之时,还是电脑科技方兴未艾的1996年,中国才刚刚加入国际互联网,电脑光碟对大陆普通观众来说尚是个稀罕物件,但阿汤哥领风气之先,化身为电脑高手,为世界影坛奉献了第一个广受欢迎的信息时代特工形象(相比起来,女王麾下的詹姆斯·邦德就老气横秋得多了),而“碟中谍”的译名,倒也琅琅上口,自此便成了“不可能的任务”在大陆的正式名号。

与时俱进的阿汤哥在《碟中谍4》里还在孜孜不倦的更换他的高科技小玩意,核弹、卫星这些大家伙普通观众其实并不敏感,所以,当阿汤哥的团队和反派杀手们几乎人手一个传说中的iPhone5 iPad3时,久违的时代科技感便再一次扑面而来。而隐形眼镜打印机、全息投影仪、磁力悬浮衣之类的东西,也都连上了网络技术的翅膀,搞到最后,还是得黑进防火墙里,才能中止可怕的核爆——当然,出了大笔赞助费的宝马还是得压轴登场,从那么高的地方跌下来,宝马车居然能保阿汤哥毫发无伤。好吧,这年头有植入观众们都理解,但好人坏人都开宝马,这碳排放量也太高了点吧。

《碟中谍》系列:碟没了,谍还在 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《碟中谍》系列跟大陆观众的缘分很深,第一部就作为进口分账大片被引进内地影院,当时分账大片的形式刚刚出现不久,阿汤哥的矫捷身手和英俊面庞,自然给不少人留下了深刻的印象,而阿汤哥吊着威压悬空取碟的经典镜头,也成为无数内地观众心中的永恒,多年后,当宁浩用《疯狂的石头》嬉笑神州时,那句妇孺皆知的台词“顶你个肺”其实就诞生在对这一经典画面的恶搞中;到了《碟中谍2》,斯时正在闯荡好莱坞的吴宇森受邀执导,将吴氏的“暴力美学”与阿汤哥的潇洒气度合而为一,飞车、慢镜、白鸽,这些标准的吴氏桥段一个不落,在《碟中谍2》中悉数亮相;2006年,由新锐导演J.J.阿布拉姆斯执导的《碟中谍3》则换回了纯正的美式风格,连阿汤哥的发型也从飘逸的长发变成了硬朗的板寸,这一部还特意在上海取景,将浦东陆家嘴和西塘古镇的风景都收入片中,这也再次拉进了阿汤哥与中国观众的距离。

时代在进步,科技工具始终在变,当年风头无限的“碟”已经没了用武之地:一是电影中再也不会把old school的电脑光碟当成个稀罕物件来说事了;二来,VCDDVD光碟的流行热潮业已退却,当年不少通过影碟机观看《碟中谍》的观众,更多的都是去影院一睹IMAX的风采——要么,他们早就习惯了网络下载。

只要没进入共产主义,间谍在人类社会中就将永远存在。碟没了,但谍还在,只要阿汤哥愿意,《碟中谍》系列将一直延续下去。

 

刊载于《东方电影》2012年2月

  评论这张
 
阅读(25680)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017