注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《泰坦尼克号》:怀旧不是全部的理由  

2012-04-16 14:15:29|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        15年不算什么,即使再过150年,《泰坦尼克号》还是会被人们反复的谈论——作为一部永载影史的经典,只要人类在,《泰坦尼克号》就会在,当然具体体现形式会有差异:现在是重新制作成3D电影上映,未来若是全息投影技术发展成熟,相信《泰坦尼克号》还会被作为一个样本被反复实验(票房就不敢估计了)。

15年,弹指一挥间,不过已经足够在大众文化中抹上浓厚的怀旧感了。15年前的懵懂少年,现在正是中年危机的旺盛期。据报载,有女白领花了上千元在电影院包场,就为了让自己能安安静静的一个人看一场《泰坦尼克号》。

重影的3D版在北美的票房并不好,应当说,这符合当代主流电影市场的一般规律,整个大众文化产业都是“喜新厌旧”的——表现在电影市场尤甚,电影票房,似乎永远是新片当道,首日、首周的票房几乎决定了一部影片的生死,只要新鲜劲褪去,票房都会跳水。

好吧,《泰坦尼克号》让这一切都成了狗屎,15年前的旧作,轻而易举的就造就了一个崭新的中国电影票房神话(友情提示:首映那天恰逢半价日,否则这个纪录会更可怕)。怀旧显然不是全部的理由,贩卖怀旧情绪的电影历来不在少数,事实上,每一个头脑清醒的电影从业者都不敢对旧作重映寄予什么票房希望——《东邪西毒》和《新龙门客栈》的怀旧有多少票房?

肯定是我们的生活中缺失了某种最美好的东西,而我们的国产电影15年来都没有满足国内观众们在这方面的审美需求。

15年过去了,当年的观众们早已四散东西,一部重映的外国电影却让他们不约而同的重聚在大银幕下。那么,这15年来我们究竟失去了什么?这么珍贵,却只能在一片舶来的电光幻影里追寻……

刊载于《京华时报》2012年4月16日第36版

  评论这张
 
阅读(71903)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017