注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《初到东京》:秦昊执黑,倍赏千惠子收官  

2012-03-22 15:51:33|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    整部影片都在日本取景,有日本的制作班底撑着,摄影、美术、剪辑,乃至音乐,每一个技术环节和艺术表现力都远超一般国内电影,导演蒋钦民多年前曾凭《天上的恋人》在东京电影节拿过奖,后来又先后在日本电影学院、日本大学艺术部攻读电影理论和制作,获得过日本的电影学硕士学位,此番集合中日两国电影人,并结合亲身经历拍出《初到东京》一片,从题材策划到制作执行,应该说是熟门熟路。

当然,由于天灾和资金原因,《初到东京》命运多舛,中途还断了一段时间,后来补拍时,是在余震中度过的,连导演的监视器都时常颤抖,条件艰苦,并非虚言。

影片的中方主角是秦昊和田原、张钧甯,日方主角则是老戏骨倍赏千惠子与新晋男星中泉英雄。从演员阵容中就可以闻到扑面而来的文艺气息,《初到东京》并不以戏剧性叙事为卖点,而是尽量克制的掌控节奏,通过平缓但流畅的视听语言推进电影的故事——必须强调一下影片的配乐,日式的现代轻音乐相当沁人心脾。

秦昊饰演的是一位业余围棋手,不过很有几分天赋,所以来到东京进一步深造,不过远离家乡后,原来的光环也都消弭殆尽,他开始搓澡、打杂,跟小混混合租公寓,开始在异国他乡的孤独旅程。而倍赏千惠子所扮演的乡间老妇,则构成了影片的另一条叙事线索,这位老妇孤苦伶仃,唯一的孙子跟黑社会纠缠不清,搞得祖孙俩隔阂极深。

《初到东京》就此虚晃一枪,把镜头深深地扎入了倍赏千惠子所在的那个日本小乡村,而秦昊所扮演的围棋青年的角色,也彻底变身为介入一段祖母、孙子之间家庭伦理恩怨的中国外来者,跟惯常的观影预期不同,《初到东京》没有展现发展中的本土与发达的东瀛大都市之间的社会-文化差异,而是出人意料的勾连起东瀛乡间的风土人情。围棋,在这里再次充任了中日文化纽带的任务,秦昊的围棋手身份,虽然构筑了全片的叙事初幕,但后面的故事,却是倍赏千惠子所饰演的东瀛老妇家族史的抽丝剥茧:在这段祖孙之间,其实也隐匿着一段关于围棋的恩恩怨怨,看似隐居的老妇,其实是绝世的围棋高手。

被黑社会追杀的孙子故去了,老妇却捧出尘封多年的棋子,典雅庄重的来到了对弈室,影片的落幕,就此放在了这位围棋老人重拾棋局的戏份上,可以说,正是秦昊所饰演的中国棋手,化解了日本围棋家族的内部恩怨,并重新唤起了大和民族内心深处的围棋激情……

一部《初到东京》,由秦昊执黑先行,不过由倍赏千惠子收官。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017