注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

美剧劲刮“中国风”  

2012-03-19 12:32:10|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久,在国内互联网上火爆异常的美剧《生活大爆炸》播出了第五季第17集,立马有眼尖的国内剧迷发现,在我们熟悉的“谢耳朵”公寓客厅的茶几上,居然在显眼位置摆放着一盒国产牛奶,细数下来,这已经不是该品牌牛奶头一次在好莱坞的影视作品里现身了,早在《变形金刚3》轰轰烈烈的于国内上映时,这盒神奇的国产牛奶就成功的跻身在电影中,还让片中人物特意用台词强调了其品牌。

美剧劲刮“中国风” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

从广告策略上看,该品牌牛奶显然是针对国内消费者来推广的,其所选择植入的对象,也都是在国内传播广泛、影响力较大的好莱坞影视剧。毫无疑问,这是中国经济高速发展的直接结果——好莱坞成为中国商品的宣传阵地,跟世界杯赛场周边的广告牌上出现中文是一个道理,随着时间的推移,相信这一现象将会司空见惯。

不过,广告宣传的商务合作还仅仅出于单纯的经济考量,好莱坞影视产品中的中国文化元素的闪现——虽是潜移默化,但恐怕才是更深层的影响。同样是《生活大爆炸》,当霍华德在“勾搭”小妹妹时,就用变调的普通话说了句:“洗个痛快澡!”事实上,《生活大爆炸》中的剧情经常拿中国说事,尽管不无挖苦和刻薄,但不管怎么说,在这个网络时代的地球村里,《生活大爆炸》的主创已经把中国当成了重要的一分子。而在其它热门美剧中,中国元素也越来越多:譬如《邪恶力量》中的电话亭里出现了《还珠格格》的剧照,《嗜血法医》里安装着国产空调,在《超市特工》里,主人公更是拿起筷子吃起了中国饺子。

美剧劲刮“中国风” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

中国元素“侵入”好莱坞的年代其实很久远,1919年,华裔少女黄柳霜就出演了名为《红灯笼》的电影,这也是华人脸孔第一次出现在好莱坞作品中。此后,越来越多的华人跻身好莱坞,而“陈查理”和“傅满洲”作为两个经典的华人形象,也从1920年代起多次被好莱坞搬上银幕。前者是一个智勇双全、无案不破的华人探长,后者却是一个阴险狡诈、作恶多端的邪恶中医,有不少电影史学者认为,“陈查理”和“傅满洲”代表了当时好莱坞对中国的两种想象模式——值得一提的是,“陈查理”和“傅满洲”虽是华人身份,但常常由西方演员来出演,反倒成就了几位欧美明星。

很长一段时期里,中国都是好莱坞不遗余力妖魔化的对象,在第一部007电影《诺博士》中,大反派“诺博士”就自称是中国人——纵观整个20世纪好莱坞电影史,这样的形象不胜枚举。而随着改革开放大幕的开启,中国在好莱坞眼里也慢慢变得“亲善”起来,而华夏文明五千年的悠久传统,也成了好莱坞的题材宝库。迪士尼的《花木兰》系列动画片,就是完全从中国古典文学和民间传说中取材的,讲述了花木兰替父从军的传奇故事。而梦工厂的两部《功夫熊猫》,更是充满了对中国武术文化的致敬。片中憨态可掬的熊猫、源自中国四川的外景地,以及学习中国功夫的桥段,都是中国功夫片的常用桥段。

美剧劲刮“中国风” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

随着中国影视产业的蓬勃发展,好莱坞除了将中国作为产品销售市场和故事题材来源,也在更多的与中国影视企业合作,相信中美合拍影视剧的增多,必将构成另一道靓丽的好莱坞中国风景线。

刊载于《城市快报》2012年3月19日副刊第12版

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017