注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《双城计中计》:骗久见真情  

2012-02-21 14:19:34|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       影片的编剧还是很出彩的,放在国产电影的参照系里,用“高智商”来形容也不为过,悬念、包袱的设置很多,一环套一环,一扣结一扣,意料之外,情理之中,搞到最后还能让观众有恍然大悟的感觉,跟现在逻辑尚不能圆通的大多数国产片比起来,其剧情编排的匠心,不可不察。

全片的时空背景被设定在了民国,这也是沿袭了惯常的套路,毕竟是杂糅着黑帮、阴谋、资本家和帝国主义的故事,断然不可能发生在新社会——“民国”在电影里就像是一个护身符,保护着艺术家的想象力和创作自由,据说宁浩有一部《黄金大劫案》的新片,我没看过剧本和样片,但从道听途说的剧情结构来看,《黄金》跟《双城》确实很像:两部影片中都是以一大堆黄金为核心物件,然后各方人马纷至沓来,围绕着黄金的争抢,上演了一出黑色喜剧。

往深里忽悠,《双城计中计》初现类型片峥嵘,堪称内地草根版的西部片或者黑色电影。说西部片,是因为影片除了前半截的故事发生在上海滩外,后半截的大戏都在中国西部的一个偏僻小镇里发生,很有点黄沙牛仔的意思,再加上各种诈骗计谋,看到2/3处,我立马联想起了《赌侠马华力》,当然,《双城计中计》尚不能跟《马华力》相提并论,而且在西方特别是美国电影中,这类黑帮片的路数其实有很多,但不管怎么说,《双城计中计》虽不成熟,但已初步具备了西部片的剧情框架和主要元素,放在内地电影里,十分亮眼。至于黑色电影,则是充满了硬汉、仇杀、悬疑探案、蛇蝎美人之类的东西,严格的说,华语电影中没有一部黑色电影,但《双城计中计》所具备的元素,显然“黑色”范十足——重要的是,整个故事的核心基调乃是noir无疑的。

要说遗憾,应当就算表演了。蒙古歌王腾格尔初涉大银幕,乍一看有点笑场,不过随着剧情的推演,这位江湖老骗子的城府,倒也逐渐浮现。其他几位演员,应该说都发挥了他们各自的优势,只是任贤齐学地方口音实在是不伦不类,鸡皮疙瘩掉一地。此外,影片的视觉节奏上也有芜杂、慌乱之处,也是一个短板。

华语电影,其实有着“骗术”的光荣传统,李翰祥当年的《骗术奇谈》《骗术大观》等一系列骗子电影,就曾留下浓墨重彩的一笔,现在电视法制节目里那么多骗术方面的内容,可见老百姓是喜闻乐见的,

导演潘安子77年生人,还在片中有过客串演出,假以时日,一定是优秀的电影人才。对中国电影来说,这样的潜力股,一定要给其营造尽量宽松的创作环境,既不要在政策上对其过多限制,也不要过早的用商业绑架了其才华。

最后发句感慨:一个人当骗子并不难,难的是一辈子只当骗子,不当好人。骗久了,不信你们不产生感情,骗一辈子,那就是爱情了吧……

  评论这张
 
阅读(2751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017