注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

“好看又好吃”的好莱坞——评中美电影协议  

2012-02-20 11:16:26|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1949年,毛泽东同志首访苏联,对于中苏将要签订的协议,毛对斯大林说,这应该是个“既好看,又好吃”的东西——所谓“好看”、“好吃”,正是毛泽东用来譬喻(协议的)形式与内容兼备,有实质“干货”的意思;2012年,习近平同志重访美国,成效卓著、硕果累累,而中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录所达成的协议,更是迅速成为媒体和公众所关注的焦点——能受到广泛关注,那当然是“好看”,而从协议的内容来看,显然又是个“好吃”的实惠东西。

到目前为止,协议的详细文本并未公布,据媒体报道,主要有三方面的内容:中国将在原来每年引进美国电影配额约20部的基础上增加143DIMAX电影;美方票房分账从原来的13%升至25%;增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。由此看来,这一协议最直接的后果就是中国内地每年发行、放映的好莱坞大片数目会爆增——依照商业电影的规律,中小成本的制作一般是不会推出IMAX3D版本的,大都是那些大投资、多特效的大片会以此取胜。而分账比例的提高,亦使得美方从每部电影中取得的预期收益几乎翻倍,绝对数量和分配比例都有了大幅度的上涨,难怪整个好莱坞都欢欣鼓舞,美国电影协会的主席更是高呼:“这是一个具有里程碑意义的协议”。

“好看又好吃”的好莱坞——评中美电影协议 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

对内地电影界而言,“好莱虎”来势汹汹,已是不争的事实。中国加入WTO十余年,电影市场的逐步开放是必然的趋势,此次对好莱坞的进一步开放,也是对外开放基本国策在电影领域的具体体现。其实好莱坞不仅仅是中国电影要考量的对手,全世界电影界几乎都面临着其强势的压力,不过经验和事实都告诉我们,在全球化、信息化的时代,想片面的通过闭关锁国、通过对民族电影产业的行政性扶持来抗衡好莱坞,反而很难塑造出一个真正能与好莱坞正面对话的电影体系。

在好莱坞面前,国产电影的相对孱弱毋庸讳言,但在银幕数和票房都呈井喷式增长的大背景下,内地电影界无疑赢得了相当的转圜空间。此外,中国内地电影市场完全可以构成一个自洽的体系,海量的观众人数和截然不同的文化背景,让中国电影有着好莱坞无法比拟的地缘优势,用句俗话来说,只要影片能“接地气”,自然会有蜂拥而至的观众来买单将之捧为“大片”——近来业界言必称《失恋33天》,正是这个道理。在这方面,中国内地电影市场有着足够的容量,不像韩国、台湾这些国家和地区,市场空间过于狭窄,缺乏“战略纵深”,好莱坞一来,就只能硬碰硬,而我们完全可以以空间换时间,先把一线城市的3DIMAX银幕暂时腾挪些出去,然后参照印度宝莱坞的经验,扎根本土观众需求,打磨产品质量,一俟时机成熟,再杀回一线,到那时,好莱坞也不是神话。

不过,要锻炼国产电影,给国产电影与好莱坞类似的“国民待遇”,则成了当务之急。中国人并不笨,不缺故事,也不缺想象力,但跟好莱坞相比,人家在题材上的自由度显然要宽松得多,以超自然元素为例,近年来我们引进的好莱坞电影中,魔法、鬼魂、女巫之类的就有不少,但国产的超自然题材反而受到了相对严苛的限制,基本上就只能集中在《聊斋》的框架里打转转,从这个角度来看,国产电影跟好莱坞并不是公平竞争——人家有哈利·波特出没伦敦,我们就不能有中学魔法生驰骋北京?管中窥豹,尽量给国产电影营造宽松的创作环境,才是解放创意、从根本上提升国产电影文化生产力的釜底之举。

“好看又好吃”的好莱坞——评中美电影协议 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

再者,对于外国电影的发行权,目前实际上集中在极少数国有电影企业手里,这显然有碍社会主义电影市场体系的健全发展,此次协议中提到要增加民营企业发布进口片的机会,打破国营公司独大的局面,此举的破冰意义,恐怕比增加好莱坞引进片数量更为深远。

好莱坞的确“好看”,所以放他们进来,而在一个公平竞争的市场体系中,好莱坞对中国影人来说,其实也是个“好吃”的香饽饽——一来可以学习他们的先进技术和管理经验,“师夷长技以制夷”;二来,客观上也大幅增加了内地的票房总值,繁荣了国内电影业。无论如何,应该对中国电影充满信心,开放乃是对等的,若能理顺体制,内地电影整合大中华区的电影力量,“反攻”好莱坞的本土院线,相信也不是痴人说梦。

刊载于《东方早报》2012年2月20日A23版

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017