注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《夺命金》: 约翰尼·杜的雾月十八日  

2012-02-13 17:36:31|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在那篇经典的《路易·波拿巴的雾月十八日》中,马克思一针见血的指出,路易·波拿巴能政变成功,其作为流氓无产者首领的政治能量,乃是至关重要的因素。当然,杜琪峰(Johnny To)不能跟路易·波拿巴相提并论,他的《夺命金》也绝不是一部史诗,但通观全片,我们能清晰的感受到一股港产流氓无产者的鲜活气息:《夺命金》的叙事分为三条线索,虽然略有交错,但在剧情走向上其实是独立的,而三位主人公,最核心的还得数那个小混混“三脚豹”——所谓小混混,其阶级属性就是流氓无产者。

在职场苦苦挣扎的基层金融职员、陷入家庭困境不得出口的便装警察、整日为生活奔波的流氓小混混,都在一场席卷全球的金融风暴里被吹得七零八落。杜琪峰营造了一个逼仄、黯淡、压力重重的香港社会环境,在沉重的生活负担下,每一个人都活得战战兢兢。对绝大多数草根平民来说,虽然生活在金融重镇,但“金融”其实跟他们没什么关系,对他们而言,这就是一场富人们操控的财富游戏,稍有不慎,自己的血汗钱便会血本无归。

现代金融业是社会发展的必然结果,但在《夺命金》中,金融显然被妖魔化了,完全堕落成富人对穷人的巧取豪夺 ,在富人所制定的金融规则面前,穷人只能愿赌服输,而获胜的唯一可能,则只能指望天上掉馅饼。

杜琪峰确实让天上掉了馅饼,1000万现金的大礼包和来自大陆的愚蠢炒楼客,最终让三个主人公轻而易举的摆脱了生存困境,这是黑色幽默,但也是不折不扣的流氓无产者童话。就这样,杜琪峰成功的在《夺命金》里打造了一个本港的流氓无产者世界,连政府职员和白领都被彻头彻尾的流氓无产者化了——在导筒后面,杜琪峰像极了路易·波拿巴。

 

刊载于《京华时报》2012年2月13日第029版,发表时有删改

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017