注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

“米老鼠”指挥“星球大战” “迪卢”联姻搅动好莱坞  

2012-11-02 10:55:10|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪士尼的确收购了卢卡斯影业,但从另一方面,也可以看作是乔治·卢卡斯个人对迪士尼的一次大手笔投资,在这笔交易完成后,卢卡斯本人已经成为迪士尼最大的非机构股东(此前这一位置是苹果创始人史蒂夫·乔布斯所有的),卢老爷子口口声声说迪士尼的股份是他的养老金,此言其实不虚,毕竟年岁大了,心生退意的卢卡斯也得找个靠谱的东家安享晚年。

在此次交易评估中,迪士尼几乎把全部的注意力都集中在了《星球大战》系列产品上,《星球大战》现在已经是一种亚文化了,其世界观设定、人物形象已经在电影、电视、动漫、电子游戏、出版、主题乐园等各个娱乐领域蔓延,而迪士尼正是一个几乎横跨所有娱乐产业链的传媒巨头,把“星战”品牌交到“米老鼠”手上,卢卡斯自然也放心。

时下的好莱坞,已经是“全媒体”巨头兴风作浪的时代了,大制片厂时代遗留下来的八大电影公司在电视、网络、电子游戏等新兴娱乐形式的冲击下,从内到外都发生了巨大的变化,一批横跨多个娱乐领域的新晋传媒巨头蓬勃发展起来,逐渐把控了好莱坞的命脉——新闻集团、时代华纳、索尼、维亚康姆、迪士尼这五只传媒大鳄正是个中代表。相较而言,迪士尼在依托电影为基础的产业链衍生上做得最早,也最成功,动画片风生水起后,迪士尼乐园很快应运而生,而在电视渠道的延伸,迪士尼也得心应手,领风气之先。

“米老鼠”指挥“星球大战” “迪卢”联姻搅动好莱坞 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 

进入网络时代以来,迪士尼一直挥舞着支票,通过收购整合了一系列强势的娱乐媒体资源:1996年,收购美国三大电视网之一的ABC2006年,收购皮克斯动画工作室;2009年收购漫威,成了美版动漫超级英雄们的大本营;这一次,卢卡斯影业又被置于“米老鼠”麾下,看来,迪士尼娱乐帝国的版图,正在扩张中成型。当然,迪士尼也不是光进不出,米拉麦克斯、ESPN体育都被迪士尼售卖过(全部或部分),逐利是商人的本性,通过市场配置资源,达到动态的最优化配置,迪士尼的做法正符合市场经济的真义。

单从好莱坞的产业变迁看来,新兴的跨领域传媒巨头已经建立起了之于电影产业的垄断资本优势,虽然最高法院援引谢尔曼反垄断法对好莱坞做出的反垄断判决仍有效力,但资本整合导致的寡头化趋势无法避免,小电影机构、电影人必须借助于大电影公司的发行网络才能真正成为票房主流;而电影公司本身又必须依附于某个跨领域的传媒资本巨头才能更深远的发展,这已经是好莱坞不争的现实。即使当年卢卡斯影业伴随着“新好莱坞”的大潮茁壮成长时,也没有逃脱这个套路——《星球大战》系列主要依靠二十世纪福斯的发行网络,而卢卡斯影业的另一个拳头产品系列《印第安纳·琼斯》则与派拉蒙紧密绑定。卢卡斯影业制作的电影虽然从没找迪士尼发行过,但二者在《星球大战》主题游乐项目上的合作,早已有之。

随着卢卡斯影业及其特效公司“工业光魔”悉数被迪士尼收入囊中,“米老鼠”欢乐城堡里的娱乐项目显然又要猛增,有了优质的内容,再加上强悍的产业整合和衍生能力,迪士尼在好莱坞乃至世界电子娱乐产业领域里的身影,已然伟岸了许多。

 

刊载于《新京报》2012年11月2日C2版

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017