注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

寻访《一代宗师》:王家卫的《宗师之路》  

2012-11-15 10:08:49|  分类: 纪录长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一代宗师》幕后纪录 【宗师之路·上集】:http://www.tudou.com/programs/view/y-VDhXI-jgs/


真要算起来,《一代宗师》的酝酿从《春光乍泄》就开始了,那时候王家卫在阿根廷买杂志,发现关于中国的期刊,封面就是两个:毛泽东和李小龙。前面那个估计墨镜导演也拿捏不了,于是,墨镜导演开始打李小龙的主意,直接拍李小龙忒俗,就想到拍李小龙的师傅——这跟我的网名“图宾根木匠”是一个思路,忽悠荷尔德林的人太多了,还不如把照顾晚年精神失常的荷尔德林的德国木匠祭出来——不过墨导的慢是出了名的,《叶问》都两部了,《叶问前传》也有了,《一代宗师》这才千呼万唤始出来。

起意早,墨导做的准备也很充分。功夫(武术)这东西,中国人都觉得很懂,但其实都不懂——普罗大众的印象,也就是来自于武侠小说、影视作品中那些似是而非的描述,但《一代宗师》显然不是一部大写意的电影,而是建诸在叶问个人经历的基础上。再者,《一代宗师》赖以立足的文化土壤,乃是对中国“武”文化的一次影像重述,所谓“武”,导演必须得正本清源拨乱反正的看一看,方知内里究竟是些什么成色。

这一看不要紧,在爬梳了大量的拳谱、武学资料后,中国功夫的博大精深让墨导也不敢怠慢,民国跟隋唐一样,是中国历史上武术空前繁荣的两大时期,要让叶问立起来,必须先大致厘清中华武学的脉络。于是,墨导带着陈勋奇等一干人就上路了,经由李连杰师父吴彬的引荐,墨导踏上了寻访“一代宗师”的慢慢长路,足迹遍及北京、天津、山西、河北、内蒙古、辽宁、上海、浙江、台湾、广东、香港、澳门等地,拜访了咏春、八卦、八极、形意、通背、心意等各大拳派的百余位民间功夫宗师,所见所闻,为《一代宗师》的创作积累了大量的第一手资料,同时也汇成了这部纪录片《宗师之路》。

《宗师之路》让我想起崔永元做的《电影传奇》、“口述历史”之类的项目,其实也是对中国武文化的一次珍贵保留。有些接受过墨导采访的老武术家,现在已撒手人寰。现在想想,用影像形式对在世的“武林”做一次地毯式的记录,为中国人留下关于“武”的最直观记录,确实是一件意义深远的事情。

从《宗师之路》就可以看出,《一代宗师》是有野心的,电影的主旨,乃是对“功夫”的一次文化清理,“武”这东西究竟能有怎样的物理外在表现,及其之于中国人,之于中国人的精神世界,究竟意味着什么,《宗师之路》里的端倪,想必会在《一代宗师》里毕其功于一役吧。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017