注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《天生爱情狂》:毁三观的叶念琛  

2012-11-13 12:38:06|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         叶念琛一直就是这种风格,特别是他的“爱情三部曲”,同样的演员班底,同样的爱情游戏,搞到最后,你会发现在叶念琛的导筒下,都市红男绿女们的爱情,都是恁也的幼稚、无聊、虚伪。相较而言,也就《十分爱》稍微温婉点,《独家试爱》和《我的最爱》在片尾的转圜,彻底击碎了妄图欣赏一部爱情童话的观众们。

《天生爱情狂》在主旨上延续了“爱情三部曲”的路数,张智霖扮演的蛋糕店老板和刘心悠扮演的俏护士天雷勾地火,很快就擦出了一段爱情的火花。叶念琛的鬼马想象力在建构爱情的桥段中有着集中的体现,譬如,张智霖身为“香港电梯协会”的一员,逡巡在各大待拆迁楼盘中,只为亲身体验一把古董电梯的赶脚。看起来古灵精怪的癖好,简洁有力的勾画出了男主角的异质内心世界。

刘心悠这个护士,则有着另一种强迫症式的“癖好”:对男友事无巨细的“观照”、查岗。从情感投入来说,刘心悠不可谓不真诚,但她并没有一个正常的爱情寄托,而是心甘情愿的当起了“小三”。于是乎,在强烈的占有欲和见不得光的受虐心态的双重煎熬下,刘心悠开始把“炽热”的感情畸形的倾注在男友身上——尽管他是有妇之夫。

《天生爱情狂》在前半段指的显然就是刘心悠,一惊一乍,随时随地要检查男友对自己的“忠诚”,当张智霖跟她因困在电梯里而滋生爱火花之后,刘心悠迅速的把自己的全身心投入到了张帅哥的身上。当然,我们也能看到叶念琛对于都市男性“偷欢”心理的辛辣讽刺——常有几个老爷们外出找“三陪”,然后互相圆谎的尴尬段子在片中闪现。由此,刘心悠对于张智霖的不信任也不是完全没有心理基础——在一个夫妻间的忠贞被普遍践踏的社会环境里,有一些过激的反应,也不算稀奇。

不过,叶念琛显然不会着力营造“背叛”与“监控”之间的矛盾冲突,从心理上说,其实二者是一回事,都是在虐待和施虐心理下的行为体现,套用福柯的“全景监狱”理论,在时下的猜忌式爱情关系中,刘心悠和张智霖俨然形成了狱卒和囚犯版的关系。

事情还没有结束,当我们都以为刘心悠这个歇斯底里的“天生爱情狂”窒息了张智霖对她的爱之时,叶念琛的“最后三分钟坏笑”又出现了——一系列闪回告诉我们,张智霖也不是什么好人,他对情侣的监控和窥视,有过之而无不及。

于是,《天生爱情狂》跟“爱情三部曲”一样,成了一部毁三观的电影,在这场不见硝烟的爱情斗争里,根本没有良民。

这是一种绝望的爱情观,但你不能说不真实。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017