注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《逆战》:暴力·苦情·厌女  

2012-01-30 13:50:55|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《逆战》显然秉承了中国电影的“苦情”传统,剥开枪战动作、警匪争斗的外壳,内里还是一个母子、兄弟相认的家庭伦理剧故事。甭管打得多惊天动地,真正感动观众的,还是死老爸、死弟弟、死(前)女友这些人伦情感的直接撞击——虽有谢霆锋、周杰伦两位小天王压阵,但戏眼还是集中在了廖启智、金燕玲身上,前面半个小时可以看作是为周杰伦特意打造的人物小传番外篇,真正的剧情开始,还是廖、金这一对为人父母的夫妻恩怨所勾起的。当弟弟前往马来西亚欲达成母亲心愿,促使全家团圆时,这场《逆战》大戏的帷幕才徐徐拉开……

子曾经曰过:“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”这话当然有违现代法制精神,但作为儒家传统的重要组成部分,本土观众们在情感取向上无疑带有强烈的儒家惯性,做国际刑警的弟弟虽然目睹了哥哥为非作歹的行径,但上有老父、下有侄女,哥哥又处处表现出盗亦有道的仁义,此时,脑部留有弹片不久人世的隐情,便成为弟弟走上“犯罪”道路,与哥哥“同流合污”的合情合理解释(但不合法)。

《逆战》骨子里还是饱蘸着港式黑帮片的精神,只不过封建色彩浓厚的“江湖义气”被置换成了家族人伦的亲情,这无疑更具有普世性,好莱坞动作片中的孤胆英雄,也常常因为亲情驱使而僭越法律——再加上儒家“苦情”的传统,刚猛的动作戏有了丰沛的情感寄寓,更易牵扯中国观众们的心灵。

《逆战》:暴力·苦情·厌女 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

有趣的是,“母亲”在《逆战》中似乎是个反派角色:家庭破碎是由于母亲的抛弃,整个故事其实都是为了完成她的赎罪心愿;哥哥则独自带着女儿跟爷爷一起艰难求生,小女孩的妈妈跟不存在一样(连那个医学博士的母亲也被刻画成世俗、贪婪之人,难以让人同情)——加之弟弟女友的背叛,就此而言,说《逆战》是部“厌女症”电影,也不为过。

刊载于《京华时报》2012年1月30日第26版

  评论这张
 
阅读(14438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017