注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《大魔术师》:大笑民国江湖  

2012-01-12 13:48:30|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从对民国背景的荒诞化表现来看,《大魔术师》和《让子弹飞》有着异曲同工之妙——乱世江湖,群魔乱舞,既勾连现实又超越现实,“民国”在两部影片中都承担了某种“创作护身符”的作用。《大魔术师》的原著小说是一出荡气回肠的复仇大戏,加上军阀混战、魔术表演等桥段,颇有些黑帮史诗的意味,不过到了尔冬升的导筒下,却生生的变成了一出荒诞闹剧——这一改编思路似乎也和《让子弹飞》不无映照,而更直接的考虑,则是《大魔术师》必须要走出原著的窠臼,与好莱坞爱德华·诺顿主演的《魔术师》拉开距离。就这个意义而言,尔冬升做得相当成功,《大魔术师》的这一改编路径,也算是给新世纪华语电影的剧本创作提供了有益的范例。

当然,《大魔术师》的故事基调、影像风格和叙事节奏都跟《让子弹飞》截然不同,如果说,《让子弹飞》里的“民国”是一个充满象征意味的中式“城邦”,那《大魔术师》里的“民国”则是一个标准的年代江湖。在《大魔术师》里,各色人等纷至沓来,你方唱罢我登场,城头变幻大王旗。《让子弹飞》里三个男人一台戏式的三角争斗,在《大魔术师》里被置换成了两男一女的三角恋纠葛,而正是在后者的意义上,尔冬升在不经意间消解了一大串“宏大价值”,革命党人、复辟分子、反动军阀、帝国主义,这些人都在《大魔术师》的舞台上纵情狂欢,不过到最后都是竹篮打水一场空,白茫茫大地一片真干净,只有两个男人对一个女人的情感纠结,才是真真切切(革命党人在片中的幼稚冲动,尤显可笑)。

《让子弹飞》里充满了阴谋和欺骗,搞到最后连剧情都似是而非。《大魔术师》则对主要人物的道德属性来了一番改头换面:那个强抢民女柳荫的军阀雷大牛,反倒成了“灰太狼”式的痴情种子,虽然对别人冷酷无情,但对柳荫始终一往情深,令人动容;处心积虑前来营救柳荫的发小男友张贤,却被结结实实的吐了一回槽——自己周游欧洲,让柳荫独守国内,对女人来说,这样的感情有何意义?找一个爱你的人还是找一个你爱的人,这一永恒的女性婚恋难题,在《大魔术师》里就这样被成功植入了。而随着剧情的发展,影片的喜剧色彩益发浓厚,跟苦大仇深的张贤比起来,有情有义、不离不弃的“灰太狼”雷大牛显然更受欢迎。如果按照人物分类的话,张贤是智、帅、勇合一的完美男人,优秀却不“属于”柳荫;雷大牛满身缺点,却是个死心塌地的“好丈夫”。二选其一,这么难的决定柳荫做不出来,尔冬升也做不出来,索性就在片尾留了个喜剧式的余味。

作为一个资深电影人,尔冬升也在片中植入了大量讽刺电影圈的笑料,譬如徐克客串的海盗造型土匪一出场,就有旁人高喊:“老爷的地盘你也敢动!”至于雷大牛以“投资人”的身份直接干预导演,则是圈内人都会会心一笑的常见桥段。当然,这些离普通观众或许有点远,但闫妮拍日本“小电影”中的洗澡戏时,那几句“雅蠛蝶”的娇嗔,却是实实在在扎进了宅男们的心里。

《大魔术师》:大笑民国江湖 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

明眼人都看得出,《大魔术师》就是尔冬升给内地观众端上的一道贺岁喜剧大餐,博观众一乐就好,影片当然不是(也不可能是)完美的,要做文艺批评,毛病可以挑出一大堆,但对于一个“简单”的娱乐消费品来说,实在没这个必要。

刊载于《新京报》2012年1月12日C2版

  评论这张
 
阅读(12531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017