注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

崔永元新锐导演计划:中国电影的“健力宝队”?  

2011-10-26 10:44:35|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    崔永元先生对电影特别是中国电影的感情,人所共知,在国内票房节节攀升,国产电影形势一片大好的局面下,崔永元先生犀利的指出了中国电影“死水沉沉”的症结,并对症下药的筹划了这个新锐导演计划,在赞助商突然退出的情况下,不惜动用私人关系四处借贷,终于使得该计划如期启动。 

不得不承认,崔永元先生对于中国电影做了很多公益之举,他的《电影传奇》就为中国电影保留了难得的口述史影像资料,现在学界兴起“中国电影口述史”的编纂热潮,其实崔永元的《电影传奇》早已是成功前例。这一次,他创办的这个新锐导演计划,也是为年轻的电影人才提供了一个学习契机,把国际上许多优秀的导演、编剧和制片人请过来,开设电影大师班给通过选拔的新锐导演人才面对面的授课,今后再进行进一步的筛选淘汰,保留十名幸运儿给他们提供进入大师们拍摄剧组的机会,现场耳闻目睹大师们拍摄影片的过程。最后,作为这个新锐导演计划的成果,崔永元先生会去联系投资方,投资拍摄一部新锐导演执导的长片。

应当说,这是一个相当具有实操性的培养计划,对人才青黄不接的中国电影界来说,如果这样的模式能被普遍复制,想必在人才培养机制上会顺畅许多。无庸讳言,随着时势的发展,在层出不穷的电影文化潮流脉动下,学院体制在很多地方都显得有些力不从心,能直接跟功成名就的一线电影工作者接触,从他们那里学习电影的制作经验,当然比刻板的书本知识要有效得多——比起学院里随处可见的“纸上谈影”来,好歹这些老师们自己拍过电影。

崔永元新锐导演计划:中国电影的“健力宝队”? - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

不过问题也随之而来,有成功的导演做老师,就能培养出成功的新锐导演?纵观世界电影史,恐怕缺乏足够多的例证佐据。电影制作和电影教育毕竟是两个截然不同的领域,会拍的会不会教,还得存疑。再者,授课老师名单里一水的外国影人身影,这就真能保证培养出来的新锐导演能“与世界接轨”?所谓电影与世界接轨,照我的理解是电影作品与世界接轨,在网络时代的今天,其实每个内地影迷都能看到大量的国外电影,什么是好电影,相信新锐导演们会有靠谱的判断——如果连这个判断也不能有,那也不用来这个计划受训了。

由此看来,电影要与世界接轨不假,更重要的可能是如何接地气的问题,新锐导演们今后投身的,还是中国电影的创作,其作品要接受中国观众们的检验,从这个意义上讲,是不是国内影人的现身说法会更具有一些说服力?

不知怎地,这个新锐导演计划总让我想起当年中国足协组建的“健力宝队”,当时也是选拔了一批足球人才前往巴西留学受训,至于后来发生的事情,想必大家都知道了。如果大环境不能理顺,这种“少年班”式的精英培训计划,实在是命运未卜。

当然,我打心底里希望这个新锐导演计划能成功,最后若能为中国电影带来一部生气勃勃、与世界接轨的电影作品来,功莫大焉。

 

刊载于《新京报》2011年10月26日C2版

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017