注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《与时尚同居》:有智商的喜剧  

2011-10-24 10:57:54|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们当然可以从《与时尚同居》里找到一众好莱坞商业片的影子,特别是那部《甜心先生》,不仅是人物设置、剧情结构、故事脉络,甚至在某些场景的分镜切换上《与时尚同居》和其都如出一辙——不过,这正是我喜欢《与时尚同居》的理由,当中国观众赫然发现韩国甚至泰国电影都高歌猛进时,实在没有理由阻止内地影人这么干,商业类型片嘛,都是一个模子刻出来的,天下电影一大抄,功夫就在于能否成功的“本地化”上。

《与时尚同居》的“本地化”很成功,每一个桥段和笑料都接着地气,周渝民操着一口台普大喊“洒逼”,让整部电影都显得过瘾。导演对全片的节奏把控非常到位,剪辑犀利,目不暇接的镜头转换,放在这么一个讲时尚圈恩怨的故事里,倒也贴切。从娱乐片的角度来看,该有的都有了,俊男靓女、爱情背叛、职场黑手、创业艰难,还拉上了煤老板和富二代开涮,堪称国产励志轻喜剧的典范。

时下的国产喜剧片,其实很多不能被称作“喜剧”,硬胳肢人而已,不笑难受,笑了更难受。在这方面,《与时尚同居》做得很出色,对白估计吸收了不少相声的手法,颇收搞笑之功效,而且这些笑料都是跟人物身份和剧情紧密结合的,还能推动剧情的发展,从笑料的营造上来看,《与时尚同居》算是尊重了观众们的智商。

《与时尚同居》:有智商的喜剧 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

当然,本片也有不少欠缺,一来有些地方太仓促,例如《良友》画报典故那一段全是旁白,实在浪费桥段;二来笑料主要还是耍贫嘴,真正靠误会、尴尬等叙事手法构成的结构性笑料基本没有。

不过,私人创办杂志的剧情是不是有点违背现行政策啊?

 

 刊载于《京华时报》20111024日第37版

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017