注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《幸福额度》:爱情不是你想卖就能卖  

2011-10-20 13:33:04|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为当代文化工业的重要产品,电影与时尚的关系不言而喻,长久以来,城市时尚题材电影在国产电影中却并不多见——这可能是因为内地骨子里浸淫千年的农业文明使然吧,生搬硬套的把一堆时尚元素和所谓“上流社会”的生活呈现在大银幕上,只能是画虎不成反类犬。

不过随着内地社会的整体发展,特别是港台电影人的“入侵”,我们不无惊喜的发现:我们真的可以拍出属于自己的、时尚气息十足的华语电影了——真的。

《幸福额度》就是其中的代表作。

毫无疑问,某银行的资金在这部电影的运作中起到了至关重要的作用,所以,片中加上了一段稍显生硬的植入广告(包括片名),这也不难理解,好在广告的持续时间较短,跟剧情也有结合,轻松活泼,尚算有趣。

既是时尚,那一定少不了俊男靓女的爱情游戏,来自宝岛的80后导演陈正道向来深谙此道,《盛夏光年》里那么复杂的情感纠葛都被他择清楚了,《幸福额度》里这点痴男怨女的破事儿,自是不在话下。

林志玲在片中一人分饰两角,从人物设置上看,这一对双胞胎的生活经历显然有些牵强,不过这并不重要,本就是一部轻喜剧色彩的爱情故事,片中的光影声色都有些夸张,剧情夸张一点,自然也被观众豁免了。

虽然是来自海峡那头,但陈正道的拿捏很接地气,大陆影人塑造所谓的“上流社会”,要么是极端夸张的反讽(以《非诚勿扰》中的范师傅为代表),要么就是不知所云的廉价商品堆砌,神马“上流社会”,统统成了煤老板暴发户!(在此不便举例)

《幸福额度》里也有挖矿的“大爷”出现,但那是一个障眼法,观众们都心知肚明,不会当真。而陈坤所饰演的富二代,不仅气质非凡(陈坤算是内地少数几个有贵族气的年轻男演员了),而且其情路的曲折和内心的善良,倒真能令人信服——不知是不是因为导演来自那头,心中没有充盈着仇富心理,故而能打造出此等可爱的纨绔公子哥形象来。

故事情节当然很老套,必须地,这是时尚爱情片,又有志玲姐姐压阵,当然要通俗易懂。她所饰演的双胞胎,无非就是时下女子们所遭遇的惯常情感问题的凝缩:跟着穷男友哭哈哈的过日子,一俟有富二代出现,是选钱还是选情?当小三当到肝肠寸断,怎样能走出这段畸形的情感漩涡?说来道去,还不就是这点事。

《幸福额度》:爱情不是你想卖就能卖 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《幸福额度》:爱情不是你想卖就能卖 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

人类就这点事,特别是去电影院看电影的观众们,不要动辄指望他们关心关心世界和平,那是美国漫画英雄们的保留曲目,对于都市白领来说,能把他们的情感困惑呈现在大银幕上,一哭二闹三上吊,然后有情人终成眷属,这就值回票价了。

只要不买IMAX3DVIP票,《幸福额度》还是物有所值的。从纪委公布的情况来看,某阶层中的男女关系越来越乱,电影嘛,是造梦的工具,为爱不为钱,好人有好报,诸色人等各安天命,也能把两性关系捋清点,往大了说,这是普世价值,往小了说,商业类型片就得这么拍。

《幸福额度》告诉我们一个颠仆不破的道理:爱情不是买卖,不是你想买就能买,不是你想卖就能卖,拿钱买来的,不管有没有结婚证,长期卖淫而已。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017