注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《行尸走肉》:一大波僵尸正在接近!  

2011-10-10 10:42:35|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    挟《广告狂人》艾美四连冠之势,美国电视界的后起之秀AMC已经有点跟HBOShowtime这样的老牌有线台三足鼎立的意思了,而除了《广告狂人》这样的主流剧集以外,以《行尸走肉》为代表的重口味剧集也在用自己的方式为AMC迅速聚拢人气,并日益占据着收视份额的重要位置。

《行尸走肉》系根据漫画家托尼·摩尔的同名漫画改编,是人类电视史上第一部以僵尸为主题的电视剧集,牵头的编剧和导演便是大名鼎鼎的弗兰克·德拉邦特——不认识他?那么看看《肖申科的救赎》和《绿里奇迹》的导演名单好了——德拉邦特不算好莱坞的一线影人,但其擅长黑色、恐怖故事的特长,却正符合《行尸走肉》的需求。

《行尸走肉》的剧情并不复杂,跟绝大多数僵尸片一样,也是讲述了一个大多数平民被感染成僵尸,少数幸存者一路冲杀求生的故事。不过《行尸走肉》全剧都在着力营造一股浓郁的末世感,片中一望而见的几乎全是僵尸,有限的幸存者们只能结成互助小组,在僵尸的汪洋大海中豕突狼奔——考虑到主角们的狼狈样,只能用这个成语来形容他们。

第一季《行尸走肉》只有六集,剧情进展到幸存者小分队们炸掉了一个疾控中心,驾车绝尘而去,便戛然而止——剧集虽短,引发的反响却不小,《行尸走肉》以其里程碑式的意义,已然在人类僵尸文化史上树立了一座丰碑。自从乔治·罗梅罗在1968年将《活死人之夜》搬上大银幕后,僵尸文化便在电子时代的大众文化中迅速风靡,时至今日,漫画、电影、电子游戏中随处闪现着僵尸的身影,而随着《行尸走肉》的大热荧屏,电视这块阵地也已被僵尸正式占领。

从文化源流上来看,僵尸形象的渊源发端于非洲,黑非洲的原始宗教信仰伴随着奴隶制的邪恶身影传播到美洲新大陆,在当地的文化土壤中孕育出了伏都教和僵尸传说。据后世的考证,僵尸很可能是某种对弱智人的以讹传讹,但即使真有此原因,也只能是僵尸形象得以产生的催化剂而已,事实上,有关僵尸的传说在各种古老文化中都不鲜见,在我国就有湘西赶尸和茅山术诈尸的传说,这些与当代的僵尸形象都有着异曲同工之妙。

当代僵尸诞生于传统僵尸文化的土壤之上,“僵尸之父”乔治·罗梅罗凭借着他在系列电影中的天才创造,为僵尸奠定了基本的“生存”法则——就像阿西莫夫在科幻小说中奠定了机器人得以与人类共处的“机器人三定律”一样,乔治·罗梅罗在电影中订立的“僵尸定律”规定了无意识、吞噬人肉、被咬者也会被感染、除爆头外不会死亡等僵尸属性,不过这并非僵尸片的金科玉律,就连罗梅罗自己也在突破这些窠臼(没有被归纳在僵尸定律中但迄今仍未突破的恐怕只有一条——丑)。

《行尸走肉》:一大波僵尸正在接近! - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

僵尸形象的核心矛盾,就在于其肉体和灵魂的分离,所谓“人”的属性,在僵尸身上遭到了空前的挑战。特别是当我们看到亲人朋友外形的僵尸时,如何面对他们便成了永远值得讨论的话题。当代僵尸形象是随着美式B级片粉墨登场的,但经过近半个世纪的发展,这种特定形象已经成为流行文化符号。时至今日,罗梅罗的《活死人之夜》已经入选了美国国会的“国家电影目录”,作为美国的国家电影文化遗产受到保护。在电子游戏里,僵尸游戏也从重口味的《生化危机》向移动时代人见人爱的《植物大战僵尸》演化,相较而言,后者的出现无疑预示着僵尸作为更普及、受温和的形象正受到大众追捧。而作为强势传播媒介的电视,如今也凭着《行尸走肉》的热映让僵尸走进了亿万观众家里。由于收视看涨,《行尸走肉》的第二季已经确定于本月16日播出,届时AMC还将原创一挡脱口秀节目,专门讨论《行尸走肉》和僵尸的话题——这无疑开创了僵尸主题电视栏目的新时代,再发展下去,搞不好有一天真会出现《僵尸肖恩》里僵尸们参加综艺节目的场景。

全世界的僵尸迷们都在无比期待《行尸走肉》第二季的来临——一大波僵尸正在接近,我说的不是微博!

 

刊载于《南方人物周刊》2011年10月10日第34期

  评论这张
 
阅读(23966)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017