注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

中国电影的超自然潜力  

2011-09-08 10:52:30|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,冯小刚导演在全国政协召开的专题协商会上,专门谈及了电影专项基金、电影评论和公映标准等问题,言辞恳切,慷慨激昂,引发了舆论广泛的关注。相对来说,第一个问题更多的属于具体操作层面的问题,对这样一个行政收费制度,应不应该改革,应该怎样改革等问题,相信有关部门一定能本着深化文化体制改革、有利于中国电影生产力发展的大局,做出有效的回应。

对于国产电影的公映标准问题,冯小刚导演着重呼吁了给电影创作者一个宽松的创作环境,特别是舆论导向上,不要通过电影评论动辄“上纲上线”,从电影作品中“解读”出根本不存在的“创作意图”来,这种不负责任的“影评”,最终只能扼杀中国电影的原创力。

中国电影的超自然潜力 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

在此基础上,冯小刚导演进一步谈及了对于影片公映标准的看法。从一个电影从业者的角度来看,公映许可证可谓是其事业的“生死线”,整个电影业态,都是围绕着公映影片为中心来展开的,无论电影产业链拓展得多么广,衍生产品和服务如何发达,从目前的发展状况来看,影片能否公映,以及在公映后取得怎样的经济和社会、文化效益,始终是电影从业者所关心的第一要务。

由于电影在社会文化生活和舆论传播格局中占据了重要的位置,世界各个国家和地区都针对电影的公映制定了体系化的规范、标准,当然,由于具体的国情不同,其公映管理制度的具体构成和施行方式也不尽相同。就中国内地目前的情形而言,在影片公映标准方面亦有着特定的情况。由于影片一旦获准在内地公映,则全体享有人身自由的公民都可以自行观看,事实上使得未成年人和成年人处于同一衡量标准之下,由此,内地公映的电影必须考虑到未成年人的身心健康,是一条不争的原则。同时,是否有利于社会主义精神文明建设,也成为了衡量公映电影的一条重要准绳。对于那些宣扬愚昧、落后、腐朽思想的影片,禁止其公映,也是主管部门的职责所在。

值得注意的是,在目前的实际操作情况中,如何处理辩证唯物主义世界观与文艺作品(电影)中超自然题材的关系,在某些时候似乎成为了影片公映标准中值得商榷的部分。电影作为文艺作品的一种,一定是“源于生活、高于生活”的,在电影中出现超自然的题材或元素,是一个普遍的现象。当然,对于宣扬封建迷信、妖言惑众的影片,应当坚决的予以禁止。但是,也不能把所有的超自然题材或元素一概以“封建迷信”来指称。事实上,在我们的民族文化遗产中,就有《聊斋志异》这样的经典,以现在的视角来看,内中几乎全是超自然的灵异内容,这两年根据其拍摄的电影,就有《画皮》《新倩女幽魂》和即将上映的《画壁》等,这些都是人民群众喜闻乐见的故事,将其搬上大银幕,无疑有利于民族文化遗产的传承,从题材方面来说,当然也是符合公映标准的。

中国电影的超自然潜力 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

不过国产影片中涉及到超自然题材的,几乎全是《聊斋志异》的改编片,港版《倩女幽魂》中的女鬼,到了内地公映的《新倩女幽魂》中就成了狐妖,在《画皮》等片中,小说中的“鬼”也全部变成了“妖”,耐人寻味(《画壁》则从小说到电影都只有“仙”)。

其实在内地公映的《哈里·波特》中,就多次出现了“鬼魂”的镜头,公映时并未删减,像《恶灵骑士》这样的影片在内地也是畅通无阻,与《聊斋志异》的古装背景不同,这些好莱坞作品都是时装片,由此可见,在超自然题材上过多的限制,是不是在某种程度上也限制了国产电影的原创力?

WTO的大背景下,开掘中国电影的超自然潜力,应当是发展中国电影生产力的一条重要途径。

 

刊载于《新京报》2011年9月7日C2版

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017