注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《源代码》:生命在于死亡  

2011-08-30 11:35:45|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一旦牵扯到量子力学、平行宇宙之类的内容,科幻电影就难免“走进科学”起来,这也难怪,别说普罗大众了,就算那些人五人六的物理学家们自己,真把这些东西弄明白讲清楚的,恐怕也没几个,记得有位物理大牛曾说过:“没人真正理解量子力学,我们只是算出了它们而已。”所以,真要细究《源代码》里所依托的科技设想是否成立,其实没有答案——电影嘛,认真你就输了。

科幻电影发展到今天,已经很难端出什么全新的货色了,在好莱坞的轮番轰炸下,就连中国观众也能从《源代码》中轻易分辨出太多前作的影子:《黑客帝国》、《盗梦空间》、《土拨鼠日》、《楚门的世界》,甚至《伊恩·斯通之死》,或多或少都能跟《源代码》搭上关系。当然,当杰克·吉伦哈尔扮演的男主角一次次穿越时空回到那千钧一发的八分钟时,相信绝大多数中国观众的脑海中都会浮现出一个重要的电影道具名称——月光宝盒。

本质上,月光宝盒和量子力学在电影里起着一样的作用:令时光倒流,让主角回到事件发生前的那一幕;而且,《源代码》和《大话西游》一样,都设定了一场悲剧大戏的发生,从而赋予男主角重返现场以阻止悲剧的重要任务,从这一点上来说,《源代码》亦即北美时装版的《大话西游》;而在主人公心理层面,《源代码》还是跟《大话西游》如出一辙,设定了一个男主角逐渐认识自身的过程:至尊宝听到无数女妖精称其为“臭猴子”后,他开始逐渐接受自己正是孙悟空的这个事实;而杰克·吉伦哈尔一次次的从列车劫难现场穿越,痛苦的发现了自己“已死”的事实,并在被他“穿越”的那个平行世界里,接受了与自己截然不同的另一个身份——包括外型。

《源代码》男主角所做的,无疑是某种西西弗斯式的努力,他被重复的“派遣”穿越到火车爆炸案发生前的八分钟,只是为了找出真凶,从而阻止在这个“现实”世界里发生的更大爆炸案而已,主管官员告诉他:平行宇宙里发生的事件改变,并不能在“现实”世界里生效,也就是说,即使杰克·杰伦哈尔在平行宇宙里救下了那一火车的无辜乘客,回到“现实”世界中,他们还是“已经”死了。

老练的杰伦哈尔还是不辱使命,毕竟是美军飞行员出身,抓一个恐怖小蟊贼自然不在话下。不过在影片的最后半个小时,杰伦哈尔出人意料的请求女军官“放”他去那个平行宇宙,然后,关掉他的生命维持器——在这个现实世界里,杰伦哈尔是个只剩半截躯干、脑浆外露的垂死军官。

杰伦哈尔达成了心愿,他再一次来到爆炸案发生前的八分钟,此时,他首先果断的解决了恐怖分子,接着,让整个车厢里的人们都开怀大笑起来,最后,他来到那个在平行宇宙里爱着他的女孩面前,深情的拥吻……

《源代码》:生命在于死亡 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

在生命即将结束的这一刻,一切都显得那么美好。海德格尔曾说过,人(此在)是个“向死而生”的存在——人,总是要死的,照此说来,唯有在直面死亡时,生命才能焕发出其本真的美好。遗憾的是,绝大多数人都会常态性的遗忘死亡,日常生活让我们麻木的把生命想象成一条射线,而忘了线条那头总有个等待着我们的终点。

有终点不是坏事,那会让我们审思,活着的意义究竟是什么。不过当孔子说过“未知生,焉知死”后,中国文化似乎就开始讳亡忌死了,因为怕“不吉利”,很多时候连涉及死亡的语词都不能提。

生命在于死亡,明白了这个道理后,杰伦哈尔没有等来预期的大爆炸,而是在平行宇宙里与爱他的女孩幸福的生活了下去。无疑,这个温馨的结局提醒我们:勇敢直面死亡,反而能让我们拥有一个更加美好的生命。

但愿这一切不要仅仅发生在平行宇宙里。

 

刊载于《新京报》2011年8月30日C2版

  评论这张
 
阅读(5190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017