注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

人民电视的娱乐功能  

2011-08-24 14:20:50|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有媒体跟风报道称,某走娱乐路线的卫视台旗下几乎所有的重头栏目与电视剧都收到了整改意见——尽管因为该卫视官方接受记者采访时选择了沉默而无法证实,但主管部门将推出“禁娱令”的传言仍越传越真。

作为大众传播媒介的“王者”,电视从甫一诞生就饱受着最严苛的反思和置疑,波兹曼曾在《娱乐至死》里谶语般的评价了奥威尔和赫胥黎:前者害怕那些强行禁书的人,而后者则担心人类最终将失去禁书的理由——照当下的情势来看,失去禁书理由的罪魁祸首,十有八九就是电视(新兴的网络显然还没能在传播格局中完全取代电视)。

人民电视的娱乐功能 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。 

电视VS书,这已经成为对当代文化工业进行批判的常用公式,当然,源自法兰克福学派批判理论的“文化工业”一词本身就包含着贬义:一般来说,“文化”几乎“理所当然”的蕴涵着超越世俗的精神价值和神圣性;而“工业”则饱蘸着惟利是图的资本主义罪恶——马克思对三大拜物教的批判,无疑正是法兰克福学派式“文化工业”批判理论的逻辑基石。

这一批判思路当然是应当引起我们注意的,在消费社会已经或正在成为现实的今天,被迎合、调动、制造出来的人类的娱乐需求已经成为资本逐利的重要手段,而电视作为一个轻易走进千家万户,挖空心思的引导着人们“娱乐至死”的渊薮,对其保有必要的警醒,乃是一个成熟社会的题中应有之义。

众所周知,我国目前正处在社会主义市场经济建设的新阶段,同时也是物质、文化并不发达的社会主义初级阶段,随着改革开放的深入推进,文化事业体制的改革也越来越受到重视并正在被贯彻到社会主义实践中去。一方面,电视媒体作为社会主义精神文明体系的重要组成部分,承担着党和人民喉舌的重要功能,不能以商业利益(收视率及其所带来的广告收入)为唯一的衡量标准;另一方面,客观的说,社会主义电视事业无疑已经成为社会主义市场经济体系的有机组成部分,随着传媒业的日益兴盛,无论对国民经济的发展还是对国家综合国力(特别是“软实力”)的塑造,电视的重要性都不可或缺,而且由于我国电视媒体不言而喻的强势地位,电视机构依靠自身运作所产生的经济效益,委实相当客观。由此可见,作为一个客观的经济实体,我国的电视媒体谋求自身经济效益的诉求无可厚非。

人民电视的娱乐功能 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 但是,这也必然会引发上述那种对“娱乐至死”的电视倾向的担忧,如果唯收视率马首是瞻,那电视节目必然会迅速的沉沦到“娱乐至死”的地步。哗众取宠、一味跟风、粗制滥造,用庸俗、低俗、媚俗的内容来博取观众的感官刺激,以此来换取廉价的收视关注,势必会成为电视节目的痼疾。坦率的说,这些现象在当下我国的电视节目中并不是完全没有,因此,对电视节目的内容进行管控,也是主管机关份内的事情——须知这也是人民赋予他们的权力。

不过从另一方面讲,也不能把电视的娱乐功能一棍子打死。人民电视人民办,办好电视人民看,人民看电视为什么?陶冶情操、娱乐身心自然是不言而喻的重要功效。没有人能剥夺社会主义建设者娱乐身心的权利,自然也就不能否定社会主义电视事业的娱乐功能。对于绝大多数劳动者来说,当他们从各自的岗位上结束了一天的劳动,来到家中打开电视机的时候,我们的电视媒体有义务让他们放松身心、消除疲惫,而这也是为了让他们在接下来的时间中能更好的投入到社会主义建设事业中去。列宁同志教导我们:“不会休息的人就不会工作。”让劳动者好好休息,从电视节目中得到充分的娱乐,当然是我们社会主义电视事业义不容辞的责任。

人民电视的娱乐功能 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 娱乐并不意味着一定会跟思想、艺术价值相对立,所谓“寓教于乐”,应当是社会主义电视事业理应担负起来的重要功能。枯燥、干巴的说教并不能起到喉舌的作用,用群众喜闻乐见的形式把社会主义精神文明建设的成果展示出来,将娱乐性和思想性有机结合起来,兼顾社会效益和经济效益,才是社会主义电视事业应有的节目创作宗旨。

同时,在媒体性质上,也应当对电视媒体进一步明晰,特别是对于公共电视频道和经营性电视频道,可以考虑依照国际惯例进行适当的区分。对于依靠税收建立起来的公共电视频道,就应当突出其思想性和社会效益,从而与经营性电视频道区别开来。在这方面,某地方卫视完全禁播商业广告,其实已经为社会主义市场经济条件下公共电视频道的运营,做出了一些有益的探索。

 

刊载于《东方早报》2011年8月24日第A23版

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017