注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《变形金刚3》:卖可卖,非常卖  

2011-07-21 12:28:49|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实所有电影都是拿来“卖”的,卖明星,卖特效,卖票房,卖思想,卖到最后,压箱底的当然还是暗含在影片中的生活方式和价值观——甭管“艺术片”还是“商业片”,万变不离这个“卖”字。往根子上说,作为一种公共文化形式,电影一定要传播点什么,放在市场经济社会里,用“卖”来形容,不算离谱。

《变形金刚3》就这样气势汹汹的卖过来了,主创人员们不辞劳苦的环游世界,当然是为了让影片卖得更好,让10亿美金的票房目标不至成为笑谈。这生意一旦做大,就必须得东拉西扯的多陪绑几家。从纵向上来说,也是成熟、发达的好莱坞电影业尽量延伸产业链的必然结果。《变形金刚》的银幕奇观,首先得拜孩之宝玩具、惊奇漫画(迪士尼)、派拉蒙电影等诸家娱乐业巨擘们合纵连横所赐,而附着在此间的其他商业机构身影也是随处可见:林肯公园、绿日、悲伤娃娃,单从迈克尔·贝挑选的配乐乐队上看,就不难觉察隐匿其间的唱片公司利益;当然,影片中最直接的植入广告,还得属琳琅满目的汽车品牌,这可是百年难得一遇的超级广告宣传片,汽车厂商们岂肯放过这么好的卖车良机?

以上诸种卖相,在《变形金刚3》里依然延续着,而且更加变本加厉。有些令国人兴奋的是,这一次孩之宝和派拉蒙的巨头们还给了中国厂商不少机会,服装、牛奶、电脑、电视机,迈克尔·贝不仅在视觉效果上满足中国广告金主们的需求,还细致入微的专门修改了剧本,特意增添了角色和对白,好让某中国品牌生拉硬拽的在这样一部好莱坞科幻大片中粉墨登场。当然,广告费跟票房收入并不冲突,虽然伤害了剧情,但对于这样一部狗血大片,观众们本就没有太多的艺术期待,再加上有3DIMAX双剑合璧,足够让影迷们乖乖掏腰包了。

《变形金刚3》:卖可卖,非常卖 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

在商言商的说,只要你给钱,多大的腕都会替你打工。好莱坞就是桩生意,人民币和美金都照挣不误,迈克尔·贝不算吃螃蟹的,连《泰坦尼克》里的杰克都给某国产山寨手机一本正经的演起了广告大片,《变形金刚》里的一大堆机械玩意,就更加没必要顾忌了。毕竟俺们加入WTO这么些年了,还从不组织反全球化的游行,倒是你们美国人总在贸易问题上欺负我们,由此,让《变形金刚》里的美国角色穿我们的、喝我们的、用我们的,亦是符合自由贸易潮流所向,显示出了一荣俱荣的“中美国”趋势。毫无疑问,影片上映后最大的赢家就是这些广告主,单凭在国内上映所受到的关注,就足够让他们赚得盆满钵满了。

《变形金刚3》:卖可卖,非常卖 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

有趣的是,细数影片中的植入广告,似乎呈现出了某种明晰的产业分工态势:高档、奢侈、精密的产品,依旧是西方花花世界的产物(杀伤力惊人的军火更是纯美国制造);而廉价服装、盒装牛奶、电视机、个人电脑这些日常用品,才轮到中国货出场。电影仍旧重复着白人英雄的救世神话(男主角一直在强调自己“拯救世界”而不是“拯救美国”),纵使有亚裔面孔出现,也不过是中国产品的人肉背景而已。再往深里说,《变形金刚3》固然贩卖了当下白领们的集体记忆,但植根在这后面的,却是勿庸置疑的美国霸权意识和重工业崇拜情结。事实上,从第一集开始,《变形金刚》就在不遗余力的炫耀美军武力,为配合《变形金刚2》拍摄,五角大楼动员了从F-16到航空母舰的诸军兵种,考虑到审美疲劳,这次迈克尔·贝更多的选用了特战部队(当然战斧巡航导弹仍旧威风八面),但剧中人穿中国衣喝中国奶看中国电视机,却决不会有中国角色拿起武器拯救美国人。所以,归根结底,《变形金刚3》里植入的最大广告,还是霸气外露的美国国家形象(登月阴谋论显然是虚晃一枪)。

《变形金刚3》:卖可卖,非常卖 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

正气凛然的“汽车人”骨子里则透露出美国人对四轮座驾的深厚感情,美国人有“车轮上的民族”之称,一个美国公民的成人仪式往往就是从拥有一辆汽车开始,汽车几乎陪伴着美国人的人生历程始终,这一点从《变形金刚》三部曲的男主角塑造上也可以看出来——上高中、念大学、进职场,山姆的每一个成长阶段都构成了一部《变形金刚》的主体,同时也谱写出了他和汽车之间的情感共生大戏。不过支撑汽车人形象的,显然还有某种重工业崇拜心理,这一点跟霸权形象的展现其实是相辅相成的。虽然时下后工业信息化大潮甚嚣尘上,但重工业决胜的战略态势并没有被根本颠覆,打满150分钟还是得靠钢铁机械才能消灭塞伯坦星入侵者,而拟人化了的汽车人,正是这一“重工业制胜”潜意识的直观体现——汽车人的首领擎天柱不正是化身为了一辆牵引大卡车吗?

《变形金刚3》在不遗余力的卖,卖票房,卖广告,连带着一干商家也搭着《变形金刚》旋风掀起了营销狂潮(某垄断电影机构也会凭借此片大赚一笔),但这都是常规套路,卖可卖,非常卖,影片中卖得最隐蔽、最深入、最彻底的,恐怕还是看起来不可“卖”的那些故事深层所表露出的美式意识形态。

 

刊载于《新京报》2011年7月21日C2版

  评论这张
 
阅读(18418)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017