注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

中国电影:被保护和被损害的  

2011-06-02 11:12:01|  分类: 专题综述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实后发国家保护自己的民族电影产业是一个在理论和实践上都已经得到公认的惯例,早在1990年代初期,当以WTO为标志的全球化浪潮席卷全世界时,法国人就提出了“文化例外”的原则,所谓“文化例外”,一个重要的诱因和宗旨就在于抵抗好莱坞的强势入侵,这一理念建诸在将文化和一般性贸易区分开来的基础上——按照这一逻辑,为了保护民族文化和文化多样性,像本国电影这类东西当然必须受到保护。

从理论上怎么看待“文化例外”不是本文要讨论的问题,甭管在道理上通不通,横竖大多数人(恐怕只有好莱坞例外)都接受了这一原则,而且在实践中“文化例外”最先被不少美国之外的西方国家所接纳,并迅速成为其保护本土电影业的重要武器。

就东亚的情况而言,由于殖民历史的惨痛记忆,电影界的反应常常表现得比“文化例外”要激烈得多,代表性的事件就是韩国的“光头运动”,为了保住本土电影的配额,韩国电影人用近乎极端的方式在20世纪末发起了彪炳电影史册的抗议运动。

从客观效果上看,法国人的“文化例外”和韩国的“光头运动”都起到了不错的效果,法国电影自此迎来了一个小高潮,连带着戛纳也风生水起(法国人借戛纳的舞台推广本国电影之心,早已路人皆知);韩国则自此之后接过了香港电影在东亚—东南亚的位置,攻城略地,摧枯拉朽。

说了这么多,无非是想说明一个问题:中国电影,理应且必须受到本国政府基于行政力量的保护,全世界都是这么干的,中国人没道理特立独行。况且,国内电影产业刚起步不久,观众基数又这么大,海量内需如果不能优先托起国片的市场,于情于理都说不过去。

中国电影:被保护和被损害的 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

问题是,该怎么保护呢?是霸王硬上弓的将好莱坞大片延期上映,从而给国产电影留出市场空间么?这招不是不能使,但得慎使,虽说市场经济也得结合宏观调控,但具体实施措施得细细琢磨,这东西整不好就违背市场规律了,在深化改革的大方向下,万一开了历史的倒车,这个责任谁来负?市场机制好不容易有了点苗头,一旦在行政力量那里受了伤,那就跟环境污染一样,恢复如抽丝。其次,保护跟放开锻炼必须二者相结合,“光头运动”过后十余年,韩国也慢慢放开了进口片的配额,虽说一干韩流明星们老大不乐意,但韩国政府的指导思想是:温室的花朵长不大,是马总得拉出来遛,不然就憋成不下崽的骡子了。这个道理对中国电影恐怕同样适用,保护是得保护,但保护到什么程度,这个分寸得拿捏好,如果是明星云集地毯宣传的国产巨片,放着跟好莱坞吸金器PK一番,其实就达到了“以赛代练”的效果,估摸着比一味的保护更有效。要知道,这保护可是把双刃剑,时至今日,还有不少业内人士把台湾电影衰落的重要原因归咎于那个劳什子辅导金制度,所以,保护得太溺爱,最后很可能伤害了保护对象。再次,保护的方式方法也要适当的柔性一点,特别在执行层面和文宣策略上,不要动不动就霸气侧漏,结果引得坊间口诛笔伐,社会舆论一边倒,无形中反而给好莱坞加了同情分,这样难免有点得不偿失。

最后,也是最重要的问题,这保护的对象究竟是谁?是所有的国产电影还是某些特殊的国产电影?如果要保护,是不是应该让所有符合公映标准的国产电影都受到保护,让大家都享受到党的利好政策?中国的类型电影和艺术电影都不发达,难道就不应该保护么?每年暑假都是好莱坞高举科幻、魔幻大旗狂吸人民币的时候,为什么我们就不能扶持以及保护下本国的此类电影呢?

当然,还有一种观点,认为某些电影主要发挥的是社会效益、宣传功能,保证其放映并非单纯从市场经济的角度出发考虑。但按照这个逻辑,这类影片恐怕更多的呈现出了公共文化产品的公益性质,从这个角度而言,政府拿真金白银补贴也没问题,不过前提是在一个公开、透明的评审和现金流机制下,彻底放弃市场追求,让影片为观众们公益放映,恐怕才符合其产品性质。如果拉着宣教功能的大旗,谋的却是市场垄断的虎皮,官商连带,政企不分,那保护措施保护的就不是中国电影,而是某些带有垄断性质的电影机构。

中国电影应该保护,应该好好保护,应该好好花心思保护,但归根结底,要把保护效果落实到中国电影生产力上,而不是一时的票房数据和垄断利润,若是这样,中国电影看似被保护,实则遭受了严重的损害。

    真逼急了,全国观众都跑出去看大自然,那就不好玩了。

 

刊载于《东方早报》2011年6月2日A23版

  评论这张
 
阅读(3240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017