注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《Hello!树先生》:社会主义超现实主义代表作  

2011-06-14 11:53:00|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   *本片系第14届上海国际电影节金爵奖参赛影片 

 

我一直觉得,白山黑水间是一片神奇的土地,讲述这片神奇土地上的神奇故事,用一些超现实的手段,也是符合题意的。

当然,所谓的超现实并不仅是“二手玫瑰”那几句充满隐喻和二人转趣味的歌词,而是树先生独树一帜的生活方式和职业、家庭发展轨迹。从一个无人理睬的助理修车工,到一个资本家们都点头哈腰的半仙,树先生完成了一次华丽丽的成功转型。偶像与实力同在,草根与精英并存。

乡下大都少不了“半仙”的传说,中国文化中虽然体系化的宗教意识薄弱,这大杂烩式的民间信仰却一直绵延不衰。在树先生生活的东北农村,同样有着孕育这些民间信仰的肥厚土壤,所以,树先生张口吼几句“玉帝要收你”、“你身上跟着脏东西”这类的话,再横的强人也要打几个哆嗦。

树先生一直是村里的风云人物,他人格不稳定,脊柱也不稳定,走路时习惯性的耷拉着脑袋,总叼着一根廉价香烟,说话也不看你。

所以是个神人。树先生的哥哥犯了流氓罪,结果被爸爸给失手勒死了,后来树先生的爸爸也死了。就剩了树和妈妈、弟弟,弟弟整天往城里跑,树就很生气。

后来树看见了按摩女小梅,小梅是个哑巴,但树看上了小梅。树去找小梅提亲,俩人就成了。

树没学历,但自学成才,脑海中总是涌动着《黑客帝国》和《盗梦空间》式的创意,树高屋建瓴的指出:太空那个地方很不平静,我们在地球上发展好了,将来还是要去月球上发展滴。矿要挖,原子弹也要搞,要搞成五大发明。呕耶!

其实出个树也不稀奇,村里经常有《2012》的感觉,开矿伟业引来大地惊雷,村里水源枯竭,农民们的房子塌陷,老头赶着马车落荒而逃,全村人都在竭力避免不能承受的沉降之轻。瞧,在这样一个神奇的地方,自然会有“神人”降世,先知般普渡众生。

《Hello!树先生》:社会主义超现实主义代表作 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

但矿业公司好使,公司来人跟农民们送安置费,几万几万的给,远超免征的农业税。

多么神奇的土地啊,孕育出了同样神奇的树。

小梅离开了树,不过隆起的肚子向我们骄傲的宣布:小树苗正在茁壮成长。

很好的影片,将现实题材与超现实主义风格紧密结合了起来,开拓出当下国产电影的一个亚类型,或许,我们可以得瑟的将之命名为:社会主义超现实主义电影。

Hello!树先生》就是这样一部社会主义超现实主义代表作,人物的特异功能(当然并非真实情况)和神奇的命运转折不禁让我们思忖,在这片神奇的土地上,还有神马变不成浮云?——不对,应该是神马都可以不变成浮云!

村长的裙带仗势欺人横行乡里算什么?树先生起先向他下跪,最后还不得丫给树跪回来?树随口一句话,老板们就奉若神意。伟人曾教导过我们:卑贱者最聪明。像树这种人才,才是21世纪最紧缺的复合型。树不念书,但文采飞扬,几条短信往复,便轻易俘虏了小梅的芳心。不要小看树的这种能耐,这可是大才,特别是微博盛行的今天,树早晚得红。

我还有一个大胆的建议:可以剪掉前面一个小时,就把树变成“半仙”后的故事放出来,让《Hello!树先生》成为一部堂而皇之公映的30分钟电影,票价还不便宜——这样在单位时间里放映场次可以增加,翻台提速,也有利于增加票房。不管怎么说,像《Hello!树先生》这类优秀艺术电影,在内地大银幕上还是稀缺地。

话说回来,《Hello!树先生》确实是一部挑战观众智商的电影,一般人看不明白:譬如树为什么会莫名其妙的闯到城里去目睹发小玩小三,譬如树为什么老能看见死去的爹和哥哥,譬如树为什么会想着哥哥带着女人回家跳迪斯科,譬如树为什么一会在树上一会在地里,譬如树说的“13月”开业到底是几月,譬如说树在最后怎么能看见一片血红的天空……

这是艺术——确切的说,是社会主义超现实主义艺术,究竟是啥意思,一般人我不告诉他。

腾讯专稿

  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017