注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《亲密敌人》:像资本家一样去战斗  

2011-12-30 17:00:56|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终岁末,一干以满足观众娱乐消费为目的的贺岁片粉墨登场,说他们是80年后的“软性电影”,一点不夸张,而《亲密敌人》便是其中的代表作。本片堪称是《杜拉拉升职记》的升级版。

 

1930年代,在中国电影史上有一场著名的“软硬之争”,一群宣扬电影的视觉形式和娱乐功能的从业者和批评家,总结提炼出了被称为“软性电影”的艺术观念,在他们看来,“现代的观众……想在影戏院里找寻他们片刻的享乐,他们绝不希望再在银幕上接受意外的教训和责任”,基于这种观众理念,他们进而提出了“软性电影”的核心表述:“电影是给眼睛吃的冰淇淋,是给心灵坐的沙发椅”(黄嘉谟)。在那个国将不国的年代里,一味的鼓吹“软性电影”,当然会受到左翼影人的激烈批判,不过时过境迁,在这太平盛世中,“软性电影”的合法性似乎也得到了某种不言而喻的印证。

年终岁末,一干以满足观众娱乐消费为目的的贺岁片粉墨登场,说他们是80年后的“软性电影”,一点不夸张,而《亲密敌人》便是其中的代表作。本片堪称是《杜拉拉升职记》的升级版,主要班底仍然延续前作,徐静蕾依旧担纲导演和主演,题材也还是职场、爱情、商战,着力描摹当代大都市里的芸芸风景。杜拉拉尚且是个辛苦打拼的小白领,到了《亲密敌人》里,女主角已经是漫步于地球村之上的投行金领了,身影散播在香港、伦敦、澳洲、南非等地,进进出出都操着一口流利但口音不纯的英语,手头的项目,也都是动辄以亿计的大宗交易。为了让观众们的眼睛“吃上冰淇淋”,徐导演不惜拉着剧组环游地球,饱览了各处风光,还多次以航拍来营造视觉快感。

《亲密敌人》里的人物,当然是衣食无忧的,能让他们有点烦恼的,只剩下痴男怨女的情感纠结。当然,这纠结不能太过火,决不能让观众有了“意外的教训和责任”,所以,常见的婚恋难题——什么感情出轨,第三者插足,双方家长反对,物质基础不牢,这些都不在影片的表现范围之内。男女主人公的那点矛盾,搁到现实世界里真是不值一提。不过毕竟生造了些戏剧冲突,人物也有了感情波折,观众们的心灵已经略有摇荡,好吧,那就赶紧快刀斩乱麻,甭管剧情逻辑是否服人,让男女一号赶紧复合就好——其实他们分手的原因本就很牵强,工作太忙而已,所以也不需要构筑什么强大的理由。

转圜了一圈,俊男靓女们还是回到了一起,这也意味着让观众们的心灵“坐上了沙发椅”,于是乎,软玉温香的《亲密敌人》的戏剧任务便正式结束。必须指出的是,说《亲密敌人》是“软性电影”,其实也暗含着对其表现手法的褒扬。现在的电影观众,常年经受着各种娱乐资讯的轮番轰炸,随便糊弄两下的“视觉冰淇淋”和“心灵沙发椅”,很难让他们买单。《亲密敌人》在视觉欣赏和时尚主题方面,相较《杜拉拉升职记》已经有了长足的进步,从这一点来看,徐静蕾导演的学习精神非常可贵。

《亲密敌人》:像资本家一样去战斗 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

在《亲密敌人》里,所有的职场精英都是白手起家、靠个人奋斗成功的,没有任何的潜规则和非法交易,那些在幕后操控着金融市场的资本大鳄,也被塑造成了游方世外的得道高人,纵观全片,人物的道德水准和价值体现,几乎完全与其财富拥有量成正比。而这些饱蘸着商业理性的资本家们,时刻闪现着咄咄逼人的进取精神和占有欲——落实在主人公身上,便是爱情和事业的双管齐下。

这个道理也不错,如果人人都能有一个公平、公开的竞争环境,都能像资本家一样去战斗,我们的日子将好过很多。

 

刊载于《新京报》2011年12月29日C2版

  评论这张
 
阅读(6649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017