注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《不怕贼惦记》:匹夫岂可怀璧  

2011-12-12 23:32:11|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从昆汀·塔伦蒂诺横空出世以后,他就成了无数中国影迷心中的一杆大旗——谁说要去念电影学院?谁说要从片场小工做起?谁说要靠潜规则上位?昆汀用他独树一帜的从影经历昭告天下:看电影,于是你就可以拍电影了。

这对影迷实在是太有诱惑力了,不过时过境迁二十年,也没见内地涌现出这么一位导演——当然,轰轰烈烈的微电影运动正在风起云涌,相信过不了多久,就能从中筛选出不少影迷出身的大电影导演。但不管怎么说,微电影毕竟不是大电影,从内地的情形来看,完全没有从业经验、纯粹是从看片中自学技巧、然后亲执导筒运作出一部在院线正式公映的剧情长片,《不怕贼惦记》应该是第一部(这样够载入中国电影史了吧)。

导演许传海学理科出身,毕业后长期战斗在祖国的金融战线,从未跟电影圈有过什么交集,但由于热爱电影,许导演看片如麻,便利用自己在职场积累的资源,自编自导了这部《不怕贼惦记》。整部故事都发生在戈壁滩,讲述一个名叫老裴的戈壁汉子,执拗的相信自家所在的那片荒滩下面,蕴藏着巨大的金矿资源,老裴带着妻儿苦苦守候在这里,希望有朝一日能开挖出黄金来。

老裴的想法跟愚公一样单纯,但在黄金的诱惑下,他的这片住地却遭到了多方势力觊觎,蛇蝎美女、无良导演、科学怪人,都在打老裴地契的主意,为此挖空心思,演出了一幕幕荒诞闹剧——而老裴就在这群人的粉墨登场中,始终守护着自己的一亩三分地。 

基于这部影片的诞生背景,将其跟别的成熟电影相提并论,显然是不合适的。影片的一开始很有气势,特技生成的航拍镜头和天空中枭叫的老鹰,都给影片蒙上了一层浓重的西部片色彩。不过随着影片的发展,开始出现了一些不太合适的细节,譬如老裴的妻儿在戈壁滩逃亡时,居然带着一只他们饲养的鸭子——从现实的地理气候条件看来,老裴家是断不会养鸭子的。

经过一番处心积虑、阴差阳错、啼笑皆非、柳暗花明的夺宝大战后,老裴还是笑到了最后。在戈壁滩里,黄金并不重要,水才是一刻都不能少的黄金。仗着几碗白开水,老裴轻而易举的让那些寻宝的匪盗们写下了巨额的欠条,不过事后老裴却一把把这些欠条撕得粉碎,用老裴的话来说:“我逼你们签下来,表示我赢了你们;我把借条都撕了,表示我赢了我自己!”这显然是一句点睛的台词,老裴的高大人格,自此矗立银幕。

《不怕贼惦记》:匹夫岂可怀璧 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

在影片的最后,老裴乐呵呵的告诉观众,他准备把地下的金矿献给国家,因为这样一来就“不怕贼惦记”了。而这一处理首先是解决了剧情的合法性问题,毕竟在我国的现行法律制度下,私人并不拥有这些矿产所有权,即使有这权利,凭老裴一己之力,他也开采不出来;再者,老裴这样一个高大人格的形象,如果最终只是为了个人私利来守护金矿,那最后无疑会拉低影片的格局。

老裴的故事,正是匹夫怀璧的现代写照,有些东西,不属于你就不属于你,非得护着,那只能引来蟊贼的惦记——即使贼不惦记了,还有比贼更厉害的在惦记。

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017