注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《魔法奇幻秀》:故事并未结束,只有魔鬼不朽  

2011-12-12 10:59:34|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    希斯·莱杰一死,整部《魔法奇幻秀》的调性就变了。我不了解特里·吉列姆的原始想法,但怎么看都不像“蒙蒂·派森”元老搞出来的东西,那些穿越到魔法奇境里的桥段,像极了蒂姆·伯顿的恶趣味——我说的是《查理和巧克力工厂》、《爱丽丝梦游仙境》这类的东西。看来,就连特里·吉列姆这位呵佛骂祖的无厘头祖师爷,这回也着实伤感了一番。当然,这不是特里一个人的悲情,希斯的英年早逝实在是给欧美电影界太沉重的一击,能让强尼·德普、裘德·洛和科林·法瑞尔三大男星来友情客串,出演希斯·莱杰的化身,就已经表明了《魔法奇幻秀》的致哀性质(当然还有片尾的字幕)。

跟特里·吉列姆之前的疯狂恶搞不同,《魔法奇幻秀》的故事内核总让人联想到《浮士德》:修行的大师帕那索斯博士跟魔鬼打赌,胜者帕氏获得了永生不老的权利;但诸多世纪后,帕氏堕入爱河,为得到爱人的心意,他又用孩子的灵魂跟魔鬼交换,换取青春永驻;接着,帕那索斯又跟魔鬼来了场引诱他人灵魂的竞赛,以此来保住孩子的灵魂,使其不被魔鬼带走。

 帕那索斯就是这样一个总被魔鬼玩弄的浮士德,当然,在《魔法奇幻秀》里,摇滚老炮汤姆·威茨饰演的魔鬼要比《浮士德》里那个有趣得多,帕那索斯博士对信仰的真诚,促发了魔鬼和他做游戏的激情——这难免让人想起《圣经》里那个著名的典故,上帝和撒旦打赌,通过折磨约伯来考验约伯对上帝信仰的虔诚。在某种意义上,魔鬼跟帕那索斯博士的赌注就有点像《约伯记》的桥段,只不过帕那索斯博士并非基督徒(倒是很有点藏传佛教的影子),因而上帝也不用出场。

帕那索斯博士的信仰很奇特,他们信仰“故事”,按照帕那索斯的说法,一旦故事停止讲述,那宇宙就要终结——这很后现代,按照后现代叙事学家们的分析,人类正是通过叙事来体认并建构整个世界的,从原始人最初围着篝火讲故事,到当代的各类叙事符号体系,人类可以说无时无刻不在叙事,我们叙事,我们也被事所叙,可以说,我们的宇宙就是被我们叙述出来的。

所以,帕那索斯博士堪称后现代叙事学的形而上大师,他一语道破了叙事和人类生存的深层关联。于是,不死的帕那索斯博士穿越了无数世纪,在讲述他那永恒的故事——不过,他的听众越来越少。其实,帕那索斯犯了一个主体设定的错误,干嘛非得由自己来讲呢?如果有别人能传诵自己的故事,那不是一劳永逸么?传说,古印度仙人蚁垤写成了不朽的史诗《罗摩衍那》后,便与众神约誓:自己将和《罗摩衍那》一同逝去。但你知道,《罗摩衍那》几乎将一直被传诵下去,直到(人类)宇宙的尽头,于是乎,蚁垤用这个方法从众神那里偷来了永恒的荣耀——相较于蚁垤,帕那索斯博士的道行就低得多了。

《魔法奇幻秀》:故事并未结束,只有魔鬼不朽 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

 获得永生之后的帕那索斯博士,越活心力越憔悴,对他来说,不朽的生命已经变成一种折磨。这有点像古希腊神话中的女预言家西比尔,当她从阿波罗那里获得永生的权利后,由于青春流逝,她的生命越来越不堪,最后只求一死。当然,《魔法奇幻秀》里的这个赌注是改良版的,帕那索斯先后获得了永生、青春和孩子,当帕那索斯看到女儿建立起幸福的家庭后,老头也心满意足的离开了——虽然女儿再也不会跟他相认。

至于希斯·莱杰饰演的靠诈死进入帕那索斯马戏团的骗子,最后也被博士耍诈吊死在了异想世界里。而帕那索斯建立起来的那个异想世界,就是一个《盗梦空间》式的欲望放大器,每个人的潜意识欲望都会在那里被显示出来。

最后,帕那索斯博士又开始在路边表演,讲述那个永恒的《魔法奇幻秀》故事。

魔鬼眨了眨眼,它又赢了——故事并未结束,只有魔鬼不朽。

刊载于《南方人物周刊》2011年12月12日第43期

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017