注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《遍地狼烟》:谁的名字叫顺溜?  

2011-12-01 23:07:30|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个在山里打猎的小青年,误打误撞的进了国军阵营,成为一名特战士兵。炸据点、杀鬼子、谈恋爱,从此在抗日战争的熔炉里成长为一名英勇战士。很显然,这是很符合主流价值观、同时也充满戏剧张力的剧情设定。

影片的编剧兼导演胡大为是金牌剪辑师出身,之前还执导过一部《金山》,彼得·奥图尔主演,可惜没上映。

原著是一部点击率极高的的网络小说,《步步惊心》在女粉丝群落里引发轰动,《遍地狼烟》显然主打的就是热血男粉丝。电影保持了原著的风格,把主角牧良逢在战争的成长搬上了大银幕。必须指出,片中的抗战主力是国军——至于那支神龙见首不见尾的八路军游击队,你懂的。结局很有意思,看起来牧良逢跟战友们踏上了胜利征途,但最后一个镜头:他们又成为了别人瞄准镜里的猎物。

从普通青年到狙击高手,马上就想到了顺溜。牧良逢跟日本狙击手的较量,则类似《决战中的较量》。讲狙击对决的片子,理应突出冷静、耐性、一击毙命,爆炸、追车等场面不宜过多。要把主人公的心理磨练摆在首位,怎么样跟敌人熬下去,这才是狙击手的致胜命门。

牧良逢参加的小分队,成员都是奔着挣钱的目的来的,杀一个鬼子两块大洋,于是大家杀得风生水起。这种人物设置类似于《加里森敢死队》,都是歪门邪道的人来打仗,略有一点僭越感,很有意思。如果是往这种类型上靠拢,就应该让人物的个性和技能都显著突出——譬如小偷总是能开锁,诈骗犯总是能诱骗敌人,如果上来就是爆头,那就成了打僵尸了。 

人物的关系必须考虑现实合理性和历史背景,如果新兵蛋子跟牺牲上司的遗孀谈恋爱,那就应该有一些现实的羁绊。毕竟是姐弟恋,女方的身份又特殊,搁在抗日战争时期,一定会引发风言风语吧。而且,甭说抗战时期了,就算是现在,男女青年在大街上当众热吻,也是少见的情况。

梁家辉很卖力,还加了不少打戏,可见这德艺双馨,不是盖的。梁家辉饰演的是牧良逢的上司,他训斥牧良逢的时候,让我想起《全金属外壳》里的魔鬼教官,如果能把梁的台词再搞得幽默、风趣下,效果会好很多。

《遍地狼烟》:谁的名字叫顺溜? - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

军人们骂脏话,很正常,毕竟没有党的领导,国军士兵难免缺乏精神追求。这些脏话如果处理得好,还能烘托人物的性格。片中有一个特战士兵是复旦大学的毕业生,精通日语。他的梦想是开家学校,教小孩,在临死前的幻想中,教着教着就开始对着孩子们喊脏话。

男一号何润东的肌肉很发达,在胸肌上还纹了两只鸟——为了追小宋佳饰演的寡妇御姐。两位主角还有着唯美的床戏演出,调节了影片的气氛,在热血剧情中增添了爱情的颜色。

       说了那么多,那么,究竟谁的名字叫顺溜?

  评论这张
 
阅读(7173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017