注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《失恋33天》:难以复制的黑马  

2011-11-15 13:37:26|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最讨厌事后诸葛亮式的马后炮分析了,一旦成功,所有的因素都会被往成功路径上套,各色人等都来振振有辞;一旦失败,所有的因素又都会被打入十八层地狱,继而集体声讨院线的“势利”和内地电影环境的不完善(甚至批评观众的智商)。几年下来,这样的活剧在内地电影界一直上演着,除了给媒体多点八卦谈资,基本无甚反思价值。

所以,当《失恋33天》成为2011年内地影坛最大的黑马时,我也很反感以此为例证来分析什么成功原因。对一个还处在萌芽阶段的电影市场来说,基本面都还没做足,哪里能有充足的数据来侈谈什么规律?(且不说数据的真实性)按照既有的经验来看,一个成熟的电影工业体系必然是以类型片为基础的,《失恋33天》一部影片的成功,能否代表着一种类型片模式(都市爱情)的成功?现在看来,纵使加上《非常完美》和《将爱》,做此断言也为时尚早。一来这些影片本身和受众构成都有不小的差异;二来,不要忘了那些扔进市场连泡也没冒一个的同类先烈们。

真要类比,《李献计历险记》倒是与《失恋33天》有不小的可比性,同样植根于本土的网络青年亚文化,一败一成,倒是凸现出后者的不少可取之处。在上映之前,囿于成本的压力,《失恋33天》剑走偏锋,开始强调新媒体营销,并主打微博、社交媒体、移动互联的solomo概念,这与其说是有意为之,不如说是华山一条道——一没明星(当然现在星光熠熠),二没银子,还能怎么折腾?《失恋33天》这么宣传当然是对的,但是,这是否可以复制?哪些电影可以复制?可以怎么复制?复制以后能起到多少效果?现在只能打问号。

再者,电影受欢迎,营销宣传只能是助力,归根结底还得靠影片本身的质量说话。而且,《失恋33天》红成街谈巷议的“现象”级电影,那就绝非宣传之功了。按照现在的传播力度,只有当年一部《疯狂的石头》可与之相提并论,自发的口碑传播乃是电影宣传的王道,这是营销不来的——纵使戈培尔再世,那也得《意志的胜利》是部好片子才行。

很多业内人士对《失恋33天》颇多微辞,甚至在技术上也不无指摘。不过这都无关宏旨,对观众来说,值回票价最重要,机位、景别、色差都是浮云。其实反过头来想想,《失恋33天》不啻是给了浮躁、虚伪、做作的内地电影界一记响亮的耳光。提前确定档期——难道影片的档期不该提前确定么?利用新媒体营销——不是人人都喊着网络时代来临了么?宣传发行有计划、按步骤——难道电影宣传和发行不应该有条不紊么?接地气——地气都接不上,你拍什么电影?

《失恋33天》踏踏实实的在做一部基于市场(观众)出发的电影,从购买小说版权开始,这一工作就被纳入了一个应有的轨道。把钱花到位,真真切切的执行下去,也没有不切实际的票房预期。剩下的,当然不无机运,但俗话说的好,天上不会掉馅饼,机会永远只垂青有准备的人。

不过话说回来,小成本赚大票房永远只是特例,电影工业不可能建立在特例的基础上,对于一个良性的市场体系来说,一旦有特例出现,便会被成功的“收编”,转化为可以预期的类型片种或主创的个人品牌(想想彼得·杰克逊和山姆·雷米吧)——现在看来,《失恋33天》对内地电影最大的贡献,可能还是在于主创个人品牌的确立。而且,成熟的类型片一定是具备跨地域传播能力的,从这一点上看,《失恋33天》跟冯小刚的喜剧一样,恐怕都出不了国门——不过对烂片横行的内地影坛来说,他们已经出类拔萃了,而且内地市场空间足够庞大,能伺候好本土观众,已经功莫大焉。

《失恋33天》:难以复制的黑马 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

《失恋33天》的成功,凝结着每一个工作人员的汗水,认认真真做事,成功自是必然的——成功到什么程度,则是运气为王了。对一个良性的电影工业体系来说,出黑马并不稀奇,但不能把宝全压在黑马上。既然是黑马,那就是不可预期的,切莫跟风复制,又坏了观众们的胃口——《疯狂的石头》就是前车之鉴,好几年过去了,无数跟风者生生把国产小成本喜剧给做坏了菜。

中国这么大,看电影和拍电影的人都这么多,出黑马是必然的,问题是,黑马能否成群?对于电影人来说,做好自己份内的事,则永远是颠扑不破的真理。其实市场很大,分众化时代的到来也几乎让各类题材都找到了生存空间,只要诚心去做,一定会有观众替你买单。

当然,如果是水平不济,那就没办法了,不过在市场经济中,优胜劣汰本就是题中应有之义。

刊载于《新京报》2011年11月15日C2版

  评论这张
 
阅读(12347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017