注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《铁甲钢拳》:阳光少年拼爹记  

2011-11-10 14:09:49|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爹不是不能拼,关键看你怎么拼——从整个社会大环境来看,则要看是什么人在拼以及拿什么方式拼。《铁甲钢拳》就是完全符合美式价值观的拼爹大戏,在两个多小时的故事里,“金刚狼”完成了从浪子到慈父的升华,作为迈克斯的亲爹,他终于在机器人拳台上实现了一次“为子而战”的诺言。

  用机器人打拳是一个绝妙的创意,让梦工厂和迪士尼都能满意,美国电影协会也给出了PG-13的评级,这无疑得感谢机器人的卖力出演——有了机器人的挡箭牌,甭管血流如注还是身首异处,都成了卡通式的无害暴力。而这一剧情设定也映照了电子娱乐文化更迭的大势所趋,对于迈克斯这样的小孩子来说,打电子游戏愈发成为他们生活的一部分,游戏宅男成为这一代人的普遍印记,机器人拳赛无非就是电子游戏的全息版本。对于迈克斯来说,操纵机器人打拳跟通关一款电子游戏没什么区别,所以伺弄起机器人拳赛来得心应手,并最终打败了那个日本宅男——结尾的终极对决也很有意思,一个来自日本的机器人设计大师,一个来自东欧的富婆,二人的组合还是输在了白人父子手里(虽然锦标并未判给白人父子),从人种志的角度来看,还是一则“白人、男性、中产阶级”大获全胜的银幕神话。

  当然,“金刚狼”饰演的父亲一开始是个落魄的草根,打打黑拳、私设赌局什么的,毫无中产气质,但他的儿子迈克斯可是个不折不扣的白领正太,一出场就是标准的都市打扮。在跟浪子父亲的相处中,迈克斯就像是个来自上流中产社会的导师,一点一点地唤起父亲心中的责任感——在这里,父亲的责任也就是中产社会的入门许可,当“金刚狼”在儿子的感召下从地下拳赛到打入正规的机器人拳击联盟决赛时,实际上这位昔日的地下拳手已经进入了主流社会的体制内。有了做父亲的资格,也意味着其进入了中产社会的认可体系内。事实上,类似的故事早在港产片《阿郎的故事》里表露得更加淋漓尽致,若把最后的悲剧结局改掉,《阿郎的故事》也是部标准的梦工厂-迪士尼式的“合家欢”电影。

《铁甲钢拳》:阳光少年拼爹记 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

  《铁甲钢拳》在人物和剧情设置上都相当符合时下观众的趣味,一个型男大叔,一个阳光正太,该酷的酷,该萌的萌,一出场就勾住了观众的眼球;随着故事的推进,或群情激愤,或委婉煽情,笑泪齐飞,也满足了黑暗影院里情感宣泄的基本心理需求。应当说,这就是好莱坞标准线上的一个标准件(包括大量平滑的植入广告),对于正在起飞中的华语电影工业来说,犹具参照性。

  最后的拳赛很好玩,洛奇式的血肉搏杀被置换成技术的有趣对抗:动作捕捉技术打败了语音识别系统,这是不是暗含着好莱坞的软广告——别去调戏Siri了,有空还是多去看看好莱坞大片吧!


刊载于《新京报》2011年11月10日C2版

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017