注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《武林外传》电影版:保持了电视剧的一贯水准  

2011-01-27 14:49:44|  分类: 华语强档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   南方网专稿,转载须注明出处。

 

如果我没有记错的话,《武林外传》电影版应当是内地第一部剧集走红以后登上大银幕的剧场版作品,这种在西方稀松平常的影视合流方式,终于被与时俱进的中国文艺界成功复制了。从观影效果来看,尚敬成为内地第一位亿元处女导演问题不大,毕竟,电影保持了电视剧的一贯水准。

从搞笑方式上来看,《武林外传》其实就是无厘头式的,从剧集开始,我就认定《武林外传》的喜剧路数与星爷完全一致,什么拼贴、解构、戏仿、穿越,等等等等,不一而足,均与港式无厘头如出一辙,要说区别,也就是语言换了菜系——撒尿鱼丸变成了四喜丸子(在电影中,闫妮的陕言、倪虹洁的沪语、沙溢的东北腔和裴志诚的河南话无疑构成了一道方言拼盘)。模仿电视购物节目、突然大唱卡拉OK,则分别让我想起《食神》和《大话西游》——当然,家英叔的《Only You》后无来者。同样,原剧集中强烈的现实隐喻也贯穿到了电影里,房地产再次被抬到了风口浪尖,官商勾结炒作房地产泡沫的故事是无数底层观众心中的怨念,年下拿这帮想象中的敌人解解气,当然符合观众心理学的要求。此外,在电影版中,导演明显强调了视觉奇观的营造,毕竟是大银幕,动作戏分大大加强,“排山倒海”和“葵花点穴手”在剧集里无非是搞笑的包袱,但在电影里,都是拿真金白银的特效砸出来的(顺带说一句,片头倪虹洁飞檐走壁水上漂的那场威亚戏略显穿梆,替身的身材发福了)。

《武林外传》电影版:保持了电视剧的一贯水准 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

但是——华丽的“但是”再次现身——《武林外传》电影版,也仅仅是保持了电视剧的一贯水准而已。我不是否定电视剧的价值(特别是美剧),不过让我在黑漆抹乌的电影院里坐上90分钟,仅仅是国产电视剧的水准?还拿鼎盛期的星爷说事:在无厘头的外表下,一定会有个小人物的励志故事,而且,电影毕竟是电影,电视剧六人行群P不要紧,电影还是要线索人物都相对集中才行,群戏不好拍,要么像《十月围城》那样串糖葫芦,要么像《建国大业》一样春晚化——可惜,《武林外传》中的人物组合像没煮熟的猪血丸子一样散掉了,大嘴毫无戏剧功能,秀才成了纯报幕的,大反派姬无力则如我所料般成了最抢戏的人物。而另一个反派裴志诚在前半段的表现更是拉风,所有的戏剧矛盾几乎都是由他而起:开发房地产、招来姬无力、被潘公公追杀,而且跟小三还有场恋爱《传奇》,是个十分立体的人物(国产电影里反派比正方更立体已经是通病了,《赵氏孤儿》里的屠岸贾、《让子弹飞》里汤师爷都是证据)。不过裴志诚的出现和消失都有点不合逻辑:刚开场被郭芙蓉“排”飞窗外装死,一来与剧情无关,二来也不合他的官方身份;最后裴志诚自缢则太仓促,明显准备不足。至于最后一场打Boss,实在是有些令人失望。本来我期待着看一场《九品芝麻官》式的公堂过审好戏——包袱套包袱、悬念转悬念,峰回路转、柳暗花明的意思,什么朝廷黑手、地方县令(午马的表演很精彩,我乐翻了)、六扇门帮派,再加上七侠镇的一干人马,绞成一团,可以出人意料的地方太多了。结果,就布置了一屋子莫名其妙的机关,再打得纷纷吐血,最后也不用智力设局,硬桥硬马杀将过去,这就算结了。可能是尚导演刻意追求武侠片效果?——我注意到本片的某些场景特别突出了血腥的成分。

话说回来,跟最近公映的几部大片比,《武林外传》便丝毫不落下风了,并不单指国产片,还包括《创·战纪》和《青蜂侠》。

如果您年下想去看部电影找找乐子,我强烈推荐《武林外传》(不过未成年人不宜),其实,现在能达到国产电视剧、特别是国产优秀电视剧质量的国产电影不多。

       知足长乐。

  评论这张
 
阅读(5439)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017