注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

以电影的名义相聚  

2010-09-07 11:50:00|  分类: 木匠沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访/撰文:娃娃鱼

 

       看电影,是件很普通的事,但一个人在家看、和恋人在电影院里看,都不如和一群骨灰级影迷在图宾根木匠的电影沙龙里看。
 
       我的硕士和博士读的都是电影学,虽然在学校里呆的时间很长,但我并不喜欢固守在象牙塔内,总觉得高校离社会太远,学科之间壁垒太多。所以我开始给一些电影杂志写影评,还在网上开博客,说白了,就是想找人一起交流对电影的看法。我喜欢有反馈,有互动,而不是整天困在高校这个圈子里自说自话。
 
以电影的名义相聚 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
 
       2008年初,我偶然结识了几个开书店的朋友,他们在莘庄开了家书店叫犀牛,定期搞电影观摩活动。其实看片这种活动本身吸引力不大,现在什么片子看不到啊,干嘛非跑到书店或者咖啡馆里去?所以大家就合计要办成沙龙的形式,有主持人,有嘉宾,有讲座,还有讨论,这样才有价值。电影沙龙的第一期活动是2008年的4月5日,清明节,放的片子是刚刚拿了奥斯卡大奖的《老无所依》,主持人和嘉宾都我一个人兼任,讲的题目是《奥斯卡的审美疲劳》。那天天气不太好,第一次搞也没什么经验,傍晚开始放映,等电影和讲座结束已经很晚了,结果一帮人没怎么聊天就急匆匆散伙去赶末班地铁,挺狼狈……
 
       但电影沙龙就这样办起来了,平均每月一次,很快在上海的影迷圈里有了点小名气,还有杂志来报道和采访。老实说,莘庄那么偏远的地方,有一次还遇上刮台风,仍然有那么多朋友能够来参与,我很是感动。我始终觉得,能够来参加沙龙的人,都是真正热爱电影的铁杆影迷,他们虽不是科班出身,但点评起来比专家更专业。不过很可惜,没多久犀牛书店歇业了,我将沙龙移到天钥桥路上的909咖啡馆,后来又相继和粘粘之家、季风书园、柜子咖啡馆、真实影院、老约克艺术空间等场地方合作,反正就是哪里有免费的场地,沙龙就移去哪里。虽然居无定所,但好在每次总能吸引到一批忠实的影迷。
 
以电影的名义相聚 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
 
        回顾2年多来的近40次活动,电影沙龙除了保持“放映+讲座+讨论”的经典模式之外,还举办过小剧场演出、诗会、电影读书会、独立导演见面会,来的嘉宾也越来越“大牌”,大多都是在某一领域有所专长的年轻文化新锐,比如幻想文学作家潘海天,翻译家冯涛、科幻评论家丁丁虫,还有复旦知和社的筱燕等等,他们带来的异常精彩的讲座叫人大开眼界(想想真不可思议,在学术被边缘化的今天,竟然还有那么多年轻人狂热地追求知识,真叫很多砖家叫兽汗颜)。电影沙龙的另一个特色就是讨论环节,本着“自由、平等、开放”的原则,影迷们唇枪舌战讨论得那叫一个激烈!不过,只要不涉及到人身攻击,我这个主持人都是十分乐意见到的。
 
       电影沙龙是纯公益的活动,我和所有的嘉宾都分毫不取,连交通费都是自己掏,所有的目的就是想建立一个影迷互动的平台,让大家在交流中共同成长。这是一个很纯粹的愿望,有那么点儿理想主义。在上海这样一个讲究物质的城市里,能把这么一个沙龙维持2年多的时间,已经让我感到很惊奇了。如果说还有什么遗憾的话,就是我觉得影响力还不够大,基本上仍然局限在骨灰级影迷这个狭小的圈子里。当然,要如何做得更好这还需要集思广义。我并不想给电影沙龙打上个人印记,而是希望将它建成一个开放的平台,只要你在自己的专业领域里有所心得,想和大家一起讨论和交流,随时都可以来找我。也希望能跟更多的场地方合作,只要能提供一个便宜的看电影、讨论的地方,电影沙龙不会拒绝任何场地。电影的好处就在于包罗万象,总有一部电影适合你!
 
以电影的名义相聚 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
 
       最后,我要感谢上海的影像现场小组,他们为沙龙帮过不少忙。当然,要感谢的人还有很多,2年来所有的嘉宾、所有提供场地的单位,更重要的,则是所有来参加沙龙的影迷们……
 
       提一下:
       以电影的名义相聚 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       图宾根木匠电影沙龙的迷你站,在这里可以找到最新的沙龙活动资讯:http://www.douban.com/host/tbgmj/
 
刊载于《O2氧气生活》2010年第8期
All Photos By O2
  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017