注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

62届艾美奖:谢耳朵称帝,“双狂”变“单狂”  

2010-08-30 13:35:24|  分类: 外剧瞎侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导语:新千禧头十年北美喜剧重新洗牌,《我为喜剧狂》统治艾美奖的时代落幕,《摩登家庭》《生活大爆炸》《欢乐合唱团》让美国喜剧重返战国时代,白领职场的题材逐渐降温,青春校园题材崛起,谢耳朵称帝完成了中国美剧迷与ATAS业界评委的审美趣味对接。ABC完败AMC:《迷失》的大结局没能阻挡《广告狂人》的三连冠,《绝命毒师》布莱恩·克兰斯顿完成了AMC的视帝三连冠伟业。《血战太平洋》的获奖折射出今年是迷你剧的小年,《乔恩·斯图尔特每日秀》继续独领综艺节目的风骚,堪称21世纪的北美综艺之王。
 62届艾美奖:谢耳朵称帝,“双狂”变“单狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       吉姆·帕森斯绝对是继米帅之后在中国内地人气最高的美剧演员,提名两次之后就荣膺喜剧视帝头衔,看来,中国美剧迷们的审美品位是ATAS专业级的。不过这难免有些让史蒂夫·卡瑞尔、亚历克·鲍德温等一干老戏骨失望:鲍德温还好,反正拿过两尊视帝奖杯了,再者,他拿奖主要也是沾蒂娜·菲的光,在艾美颁奖礼上毕竟有过风流史,也应该心满意足了;《办公室》里的卡瑞尔则已经连续五次坐在提名候选席里,无奈剧集老去,《办公室》四年前的辉煌不再,“伪纪录片”的风格也被《摩登家庭》依样画葫芦,后者还斩获了最佳喜剧剧集、最佳男配角和最佳编剧的奖项,再加上《护士当家》《欢乐合唱团》与《生活大爆炸》等一彪新锐的冲击,卡瑞尔也只能心安理得的再当一回看客——毕竟还有同样过气四年的《神探阿蒙》托尼·谢尔侯伯陪着嘛。
       埃迪·法尔考获封喜剧视后的情形与鲍德温落选是一回事,艾美连着为《我为喜剧狂》狂了三年了,ATAS不可能一直自怨自艾下去,医务剧一直是美剧中长盛不衰的职务剧种,《急诊室》和《实习医生格蕾》已成昨日黄花,可《豪斯医生》休·劳里一直在提名席里虎视眈眈,可见医生形象还是很招ATAS待见的。此番《护士当家》里的杰基俨然就是一个女版的豪斯医生,再加上喜剧色彩护身,《欢乐合唱团》和《生活大爆炸》里又没有撑起台柱子的女猪,法尔考接过蒂娜·菲的衣钵,明显符合美剧生生长流的生态。
       《欢乐合唱团》的异军突起无疑改变了美剧近年来始终拿白领、职场说事的题材取向,其实《生活大爆炸》的主人公们也就比《欢乐合唱团》里的孩子们年长一个教育时段——从高中到大学而已,剧情类剧集全是成年人的游戏,喜剧里多搀和点孩子们的笑声也不是坏事,《合唱团》不是独唱团,有了导演、女配角等人的鼎力襄助,才会有今天的成功。《摩登家庭》则进一步把视角聚焦在美国普通家庭的伦理琐事上,虽没有《宋飞正传》那么深入人心,但总算比《我为喜剧狂》要大众化得多。纵观今年的艾美奖喜剧类奖项归属,《我为喜剧狂》连续统治艾美奖三年的时代彻底落幕了。
62届艾美奖:谢耳朵称帝,“双狂”变“单狂” - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       AMC电视台绝对是剧情类奖项的最大赢家:《广告狂人》终于成就了堪比《我为喜剧狂》的三连冠伟业,虽然乔·哈姆的表演功力总被《广告狂人》巨大的成功光环所掩盖着,但布莱恩·克兰斯顿让AMC在演员较力上再度上位,连续三座剧情类视帝的奖杯,已经证明了《绝命毒师》并非浪得虚名——此番还有亚伦·鲍尔携手登台,可见好演员一定要跟好演员过招,才能火花四溅水涨船高(ATAS不如也给休·劳里大叔颁个最佳男猪评选的最佳配角奖吧)。至于《广告狂人》,实在是一部整体太过优秀的剧集,中国观众看起来略显沉闷的节奏中掩映着老美二战以后的心路历程,最佳剧本也是三连冠了,演员不拿奖,也符合ATAS的评奖逻辑。AMC的成功难免让ABC有些落寞,《迷失》都大结局了,还是没斗过《广告狂人》,不知算不算艾美奖的一个永久遗憾。
       凯拉·塞吉维克凭《罪案终结》加冕视后,算是不太冷的冷门。毕竟格伦·克洛斯跟布莱恩·克兰斯顿一样已是艾美的常客,玛丽丝卡·哈吉塔也在四年前拿过一尊,给塞吉维克一尊,也算是照顾得比较公平。而《嗜血法医》拿了导演奖,《傲骨贤妻》领一尊女配角而走,与塞吉维克拿奖同理可证。至于《血战太平洋》称雄最佳迷你剧,矮子里面拔将军罢了。
       综艺类的节目里则不得不提《乔恩·斯图尔特每日秀》,21世纪的头十年的美国综艺秀节目,几乎是属于乔恩·斯图尔特的,看看人家连续拿了八尊最佳综艺节目的奖杯,咱们的综艺电视节目是不是也应该向人家偷师几分?
 
腾讯娱乐
  评论这张
 
阅读(57714)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017