注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《成长教育》:如何识别中年色狼  

2010-03-05 13:00:00|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鲍博·迪伦在歌里唱:“一个男人要走过多少路,才能被称作男人。”(How many roads must a man walk down, Before they call him a man.)这话片面,其实一个女孩要被称作“女人”,她要走的路一点也不比老爷们少。
       就像珍妮,她知错后来到女校长面前乞求重返学校的机会,为此珍妮责备自己是个“堕落的女人”(A ruined woman),女校长立马云淡风清的笑到:“你还不是个女人”(You’re not a woman )。这话一出,我就知道,珍妮返校的事八九不离十了——西谚有云:年轻人犯错误,上帝也会原谅。既然珍妮还是个女孩,而且做了严厉的自我批评,学校断没有理由拒绝她。
       可是女孩也有女孩的宿命,特别是珍妮这种,喜欢读加缪的书,喜欢听古典音乐,更喜欢在巴黎逛街时的浪漫情怀,得,又是一个文青丫头,用珍妮自己的话来说:“笨笨的女学生总是被魅力老男人勾引。”(Silly schoolgirls are always getting seduced by glamorous older men.)——就是这话,大叔控几乎是每个少女必经的人生阶段,女文青尤甚。 
《成长教育》:如何识别中年色狼 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       跟《无因反叛》里的叛逆迪恩比起来,珍妮要温文尔雅得多,她只是对布尔乔亚化的枯燥生活和人生前景有点腻歪而已,已婚的中年色狼大卫的出现正好填补了珍妮的这段情感空白。父亲一个劲的念叨牛津和拉丁文考试成绩,只有大卫会带着她出入高档的拍卖会和餐厅,还时不时的小僭越一下:顺走老太太的名画,然后去巴黎放纵几天,末了还假模假式的拿颗八心八箭求婚了——对情窦初开的珍妮来说,中年雅皮男大卫的魅力如何能挡?
       从大卫给珍妮送花开始,我就知道,这老男人不是个好东西,在女孩看起来满蘸着爱意和浪漫心结的礼物,对中年男人来说,只是一件廉价的打折商品而已。要记住,中年男往往把自己打扮得成熟稳重,穿着得体,还时不时的凸显一下自己的小腹和艺术品味,并在谈吐中不经意的炫耀着自己的信用卡和知识储备——一个总能给自己带来新鲜礼品和知识的男性,意味着女孩能源源不断的从他那里获得新鲜感。
       好吧,我们总结一下,符合上述特点的中年男人,就是典型的中年色狼,如果他没有表现出什么色狼的举止,那不是因为他不想,而是不敢。这类老男人90%都有家庭,是的,他肯定会告诉你他不幸福,正在办离婚——拉倒吧,丫根本离不了婚,离了婚丫就什么也没有了,还怎么去骗下一个小美眉?去问问他老婆,你是他勾引的第几个小姑娘了?
       跟大卫形成鲜明对比的是格拉汉姆,这个长着雀斑的小男生才是珍妮的同龄人,可在珍妮家里,格拉汉姆谈吐木讷,举止窘迫,一俟大卫穿着风衣飘然而至,格拉汉姆哪还有容身之地?
《成长教育》:如何识别中年色狼 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。
       女孩们啊,记住珍妮醒悟过来后说的那句:“我要的生活没有捷径”(The life I want, there’s no shortcut.)吧,成长是需要代价的,最大的代价就是时间。让现在的格拉汉姆跟大卫比是不公平的,老男人随便拿颗八心八箭就晃得珍妮睁不开眼睛了。不过我有理由确信,未来的格拉汉姆当比现在的大卫光鲜得多,格拉汉姆的停学决定其实已经显现出这小子极富个性的一面——中年色狼还不都是现在的幼稚男孩进化而来的?
       生活没有捷径,柏万青阿姨教导我们,男人要到四十五岁才能真正成熟。这其实意味着女孩要给男孩更多的成长时间,男孩们幼稚可笑,不解风情,也不太会怜香惜玉,但是,跟那些纵横情场心怀不轨只想找个情人风流一下口口声声说着离婚但从来不会付诸行动逢场作戏时对女孩毫不吝惜溢美之词只把事业放在第一位决不会把情人当真对女孩只会给些小恩小惠根本不会掏出真心的老男人们比起来,男孩们的爱情表面上虽然看起来简陋,但骨子里真诚无比,只不过他们需要时间来锻造罢了。学会珍惜吧,女孩们,过了这个村,真的就没这个店了,两个人一起在彼此的爱中成长,不是最最美好的人生经历么?
       其实,这问题反过来说也一样,但若女孩真像海藻似的自愿去做宋思明的小三,那小贝也只能自认倒霉——对小贝来说,如果遇到的是珍妮,那一切迟早会好起来,无非需要些时间和包容心而已;如果遇到海藻,还是早死早超生吧。
 
刊载于《东方早报》2010年3月3日
  评论这张
 
阅读(33229)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017