注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十分钟,年华老去。

图宾根木匠的影视评论精选

 
 
 

日志

 
 

《怪侠一枝梅》:神奇四侠反贪腐  

2010-12-27 12:02:57|  分类: 荧屏杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在电影院里看了电视剧《怪侠一枝梅》,这经历很奇妙,当然这首先说明了片方对剧集技术质量的信心,可以放到大银幕上亮相,足见该剧已经达到数字电影的播出水准了。

剧集没放完,片方仅仅把前三集的内容剪辑成了一个剧场版,倒也是一个完整的故事,有点像美剧里的“pilot”,算是交待了人物前史:《怪侠一枝梅》里四个主人公悉数登场,而且性格、绝活都有了完整的介绍。

《怪侠一枝梅》:神奇四侠反贪腐 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

作为一部“新概念”武侠电视剧,《怪侠一枝梅》确实花了很多心思放在推陈出新上,首先就体现在视觉风格里,剧场版看完,觉得打得不错,考虑到几部国产大片的特技效果也就那样,《怪侠一枝梅》丝毫不显寒碜。而且剧集的节奏相当紧密,很有MV的感觉,剧中还插入了不少漫画画面,我原以为这是手绘的场景本,可能是剧场版特意保留的,不过片方告诉我最终的播出版就是这样,个人觉得这路子是对的,漫画搞得好了还能跟电视剧互为植入,把一个单一的电视剧产品打造成系列文化产品,这是搞文化产业的不二法门。

《怪侠一枝梅》故事很西化,三男一女四个古装侠客戴着面罩劫富济贫,立马就想起《罗宾汉》《蝙蝠侠》《神奇四侠》他们来了,不过咱们不能科幻,只能武侠——这也符合电影的规律,好莱坞靠科幻攻城略地,华语片拿得出手的类型只有功夫武侠。剧场版中给我印象最深的是男一号离歌笑(霍建华饰)的一句台词,这离歌笑原是锦衣卫的头目,一心执行法纪,除暴安良,在他面对一群贪官污吏时,这哥们豪气干云的喊出:“我准备了100口棺材,99口棺材留给贪官,一口留给自己!”当时我就有点兴奋,看来前总理的这句名言说进了不少人的心坎里。不过反贪腐只能反苍蝇,不能打老虎,搞到后来,奸臣严嵩(好吧,又是严嵩)把离歌笑驱逐出了锦衣卫队伍,还害得离歌笑家破人亡,没办法,离歌笑自此流浪四方,从昔日的朝廷鹰犬沦落成了连暂住证都没有的无业游民。

毕竟是在中央干过的高级公务员,离歌笑虽人不在其位,但仍心忧天下,为拯救天下黎民于水火中,离歌笑重新出山,便纠结起这四人小分队,以“怪侠一枝梅”为注册商标,开始了反腐倡廉的侠义行为——这才拉开了《怪侠一枝梅》剧集的大幕,也是剧场版的主要内容。

《怪侠一枝梅》:神奇四侠反贪腐 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

除了霍建华,马天宇是另一个亮点,他饰演的小梅精通易容术,也是个高级票友(明朝应当没有京剧,我戏曲知识为〇,也听不出剧场版里小梅唱的是什么曲种),而且,小梅玩的是反串,这一来二去之间,马天宇在性别穿越间表演得还相当自如,眉宇间颇有几分昔日哥哥的气质,我当时就夸这孩子有前途,旁人告诉我,马天宇是选秀出来的,看来,这选秀也并不能全说是假的,还是选出了人才的。 

要说这剧集有多么多么伟大,那就是不负责任的交口了,但在时下的国内荧屏上,确实是一部不错的剧集,特别是对于曾经风靡一时的武侠剧而言——当查良镛先生的小说被某TV彻底糟蹋了之后,武侠剧几乎要销声匿迹了,对华语影视文化来说,这显然不是好现象。“怪侠一枝梅”是传统的民间游侠传说,就我看过的影视剧而言,其故事的时间、地点、人物有着N多截然不同的版本,此番新概念武侠剧《怪侠一枝梅》用新颖(当然跟美剧比就不新了)的影像语言,结合最新的青年时尚文化打造出了一部货真价实的“新概念”武侠剧,还能寄托上老百姓的草根情怀,殊为不易。

果然还是香港导演给力。

  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017